Новости

03.04.2019 13:16
Рубрика: Власть

Президент Анголы вручит Путину орден

Президент Анголы Жоау Лоуренсу в преддверии встречи с российским президентом рассказал о целях визита в РФ спикеру ГД Вячеславу Володину. Ангольский лидер рассказал, что намерен говорить о перспективах укрепления экономических связей двух стран и вручить Владимиру Путину орден.

- Завтра произойдет нечто впервые, - сказал президент Анголы. - Мы вне своей территории вручим орден Агостиньо Нето господину президенту Владимиру Путину.

Он объяснил, что власти его страны за счет этого еще раз хотят подчеркнуть "благодарность за ту поддержку, которую Россия оказала ангольскому народу еще с первых моментов независимости".

Лоуренсу заявил, что прибыл в РФ, чтобы "укрепить наши узы и особенно для того, чтобы диверсифицировать сотрудничество между нашими странами с целью расширить экономические связи".

Он отметил, что политические и дипломатические отношения стран уже крепкие. А вот экономическое взаимодействие надо расширять, "учитывая уровень развитости российской экономики и огромный потенциал экономики Анголы".

Вячеслав Володин выразил надежду, что предстоящая 4 апреля встреча президентов РФ и Анголы придаст импульс и межпарламентскому сотрудничеству двух стран. Спикер ГД, кроме того, напомнил, что Госдума планирует 3 июля этого года провести конференцию "Россия - Африка".

- Хотели бы, пользуясь случаем, пригласить делегацию от парламента Анголы, - сказал он, - чтобы страна полноценно приняла участие в диалоге, который мы планируем в рамках парламентского измерения провести здесь, в Москве.

Дискуссия, анонсировал Володин, пойдет "по вопросам развития отношений, безопасности, вызовов, которые сегодня есть в мире, и, конечно, по вопросам межрегионального сотрудничества".

По словам спикера, в рамках конференции можно будет обсудить сотрудничество в сфере образования (в России обучаются более 2 тыс. ангольских студентов) и гуманитарных проектов. И конечно, речь пойдет о развитии деловых отношений.

- Ангола - уважаемая страна в Африканском союзе, - отметил глава нижней палаты, заявив, что России крайне важно объединять свою позицию с теми странами, которые понимают незыблемость принципов невмешательства в дела других государств. Политик также выразил признательность властям республики за поддержку российских инициатив в ООН.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире Африка Ангола Президент Законодательная власть Госдума
Добавьте RG.RU 
в избранные источники