Новости

03.04.2019 10:20
Рубрика: Общество

Один в океане

Путешественник Конюхов пережил 12-балльный шторм, но попал в новый. Его лодка повреждена
Лодка "Акрос" с честью выдержала испытание. 8-метровые волны и ветер 90 км/ч не смогли сломать конструкцию английского инженера Филиппа Моррисона. "Впервые за несколько суток небо очистилось и стал виден весь Млечный Путь. Пока затишье, я спешу приготовить себе чего-нибудь горяченького. Поймал кальмара на фосфоресцирующую блесну и зажарил его. Газа и воды хватает", - написал в своем дневнике путешественник.
Лодка Федора Конюхова может идти только на веслах. Никаких двигателей или парусов. Таковы условия рекорда. Фото: konyukhov.ru Лодка Федора Конюхова может идти только на веслах. Никаких двигателей или парусов. Таковы условия рекорда. Фото: konyukhov.ru
Лодка Федора Конюхова может идти только на веслах. Никаких двигателей или парусов. Таковы условия рекорда. Фото: konyukhov.ru

Но затишье было недолгим. На 117-й день путешествия (2 апреля) новый шторм. Страшный шквал трижды перевернул лодку. Я связался с начальником штаба экспедиции Оскаром Конюховым.

- Федор чувствует себя относительно хорошо, если учесть, что он пережил три оверкиля. После суток хорошей погоды лодку накрыл новый шторм. Шторм локальный, зародился в районе нахождения лодки и, значит, не успел набрать опасную мощь. Однако, как оказалось, вместе с этим штормом из глубин Южного океана пришли феноменальные волны, очень мощные, возможно, они зародились еще к востоку от мыса Горн (в Атлантике) и, пройдя Южную Атлантику, южный Индийский и Тихий океаны, набрав колоссальную мощь, подошли к этому району, а локальный шторм добавил высоты за счет ветровой волны (гребни). Стихия оторвала часть солнечных батарей, и они стучат по корпусу лодки. Их надо срочно ремонтировать, как и ветрогенераторы и датчики направления ветра. Но погода не позволяет. Удары стихии папа переждал в герметичной капсуле в хвосте лодки, где есть стационарный аппарат спутниковой связи "Иридиум". Координаты лодки на момент крайнего сеанса связи 52 27 южной широты и 98 37 западной долготы, - рассказал Оскар "Российской газете".

Мой друг и коллега Саша Мешков уже однажды путешествовал с Федором Конюховым на яхте вдоль африканского побережья, где в то время свирепствовали пираты. Федор вез икону Федора Ушакова для одного из африканских храмов. Не пиратов испугался Мешков. А настоящего 12-балльного шторма.

- Ты знаешь, как летают по каюте тарелки? Как, словно в падучей, трясется весь корпус? А этот вой и стон деревянной мачты? Чтоб я еще ступил на палубу с Федором? Он человек без нервов... - с ужасом рассказывал мне потом Сашка.

Мешков сошел в ближайшем порту и взял билет на Москву. А икона благополучно добралась до африканского алтаря.

Лодка "Акрос" сконструирована английским инженером Филиппом Моррисоном и имеет не только несколько водонепроницаемых отсеков, но и надежную связь. К Пасхе лодка должна прибыть на мыс Горн. Фото: konyukhov.ru

Расскажу немного об устройстве лодки "Акрос". Она имеет несколько водонепроницаемых отсеков. В одном из них хранится провизия на 300 дней автономного плавания. Газовые баллоны для плитки. Но даже если кончится газ, то поможет электричество. Корпус обвешан солнечными батареями. Плюс два ветрогенератора. И еще на лодке установлены топливные элементы, которые с помощью химической реакции вырабатывают электроэнергию. Связь с Большой землей обеспечивают несколько спутниковых телефонов. Федор регулярно получает почту и очень благодарен всем, кто молится за него и желает удачного путешествия.

Фото: konyukhov.ru

"Меня в письмах часто спрашивают, зачем я пустился в это опасное плавание. У меня никогда не возникает вопрос - зачем? Меня всегда волнует вопрос - почему мы стоим в стороне и считаем, что такие проекты не важны? Мне говорят, сейчас сложные времена. Дорогие мои, времена всегда будут непростыми, но мы живем здесь и сейчас. Юрий Гагарин совершил свой полет в космос спустя 16 лет после завершения Великой Отечественной войны. Что, тогда были легкие времена? Времена сейчас замечательные, есть все возможности для реализации любых идей! До мыса Горн 2000 километров. Моя мечта - ступить на твердую землю в канун Светлого праздника Пасхи", - написал Федор в своем дневнике.

Общество Ежедневник Стиль жизни Федор Конюхов
Добавьте RG.RU 
в избранные источники