Новости

03.04.2019 17:47
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

Два в одном?

Ярославцы выступили против объединения Волковского театра с Александринским
С 27 марта, Дня театра, тема номер один в ярославском информационном пространстве - объединение Волковского театра с питерским Александринским ради создания Первого национального театра России. О нем на пресс-конференции в Театральном музее имени А. А. Бахрушина в Москве объявил министр культуры Владимир Мединский. Однако общественность региона "подарок" не оценила, возмутившись, что судьбоносное решение принято без широкого обсуждения.
 Фото: Ирина Штольба Старт году театра в России был дан именно в академическом театре драмы им.Федора Волкова в Ярославле. Фото: Ирина Штольба
Старт году театра в России был дан именно в академическом театре драмы им.Федора Волкова в Ярославле. Фото: Ирина Штольба

Многие известные в регионе представители сферы культуры, политики, общественники, просто неравнодушные ярославцы высказались резко против объединительной инициативы, опасаясь, что в результате слияния ярославского и петербургского театров первый окажется на вторых ролях и в итоге превратится в филиал, утратив все свое историческое и культурное значение.

- Не будет первого русского театра имени Волкова. Будет Первый национальный театр с главой в Питере, - уверен актер театра и кино, директор Ярославского камерного театра Юрий Ваксман. - Не будет от этого объединения никакого развития, повышения зарплат. Надо смотреть на вещи трезво: Волковский будет в подсобке у Александринки.

Резонанс получился настолько громким, что в ситуацию вмешалось даже руководство региона, с которым, как выяснилось, грядущее преобразование тоже не обсуждалось.

В Ярославле не хотят, чтобы их театр превратился в филиал, утратив свое историческое и культурное значение

- Считаю, что объединение Волковского театра нецелесообразно, - написал на своей странице в соцсети губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов. - Разделяю возмущение ярославцев. Прежде чем принимать такое решение, надо было посоветоваться с жителями области, общественностью и коллективом театра.

Идея объединения двух театров, претендующих на "первородство" (Волковский основан в 1750 году и давно признан историками первым русским профессиональным театром; Александринский учрежден указом от 1756 года и назван на его сайте "прародителем всех российских театров"), озвучивалась еще в 2014 году, но тогда профессиональное сообщество ее не поддержало. Однако в Год театра - кстати, открытый на сцене Волковского - худруки обоих театров подняли ее "на щит" снова.

По словам художественного руководителя Волковского Евгения Марчелли, благодаря объединению провинциальный театр получит статус национального и, как следствие, - увеличенное финансирование. Он сможет ездить с гастролями по миру и участвовать в престижных зарубежных фестивалях. У объединенного театра появится сцена в Москве, Волковский и Александринка смогут обмениваться актерами, спектаклями, реализовывать совместные творческие проекты. Наконец, ярославским актерам посулили увеличение зарплат, медицинские страховки, дома отдыха и жилье в Москве.

Поэтому часть труппы худрука поддержала. Остальные в посулы, отдающие Нью-Васюками, верить не спешат. Тем более что никаких документов, регламентирующих процесс объединения, никто пока не видел.

- Никаких гарантий нет, что это не будет буксовать через год, через два. Мы и так русские, мы и так национальные, - убеждена актриса театра имени Волкова Татьяна Иванова.

Мнение

Маргарита Ваняшова, историк театра, профессор Ярославского государственного театрального института:

- Когда министр культуры говорит, что исторически это объединение взаимообусловлено, он лукавит. Нельзя говорить о единокровности. Есть бренд, статус первого театра, который был подтвержден всеми историками начиная с XVIII века. Первый национальный театр - это театр имени Федора Волкова. Никаких объединений быть не может. Что мешает министерству культуры и так поддержать театр, повысить его статус, направить туда финансы? Совместные творческие проекты, обмен гастролями - это все возможно безо всякого юридического объединения. У Волковского театра своя слава и своя история. И эту историю не надо переписывать.

Тем временем

После многочисленных обращений граждан премьер-министр Дмитрий Медведев приостановил действие "объединительного" приказа министра культуры и поручил Владимиру Мединскому провести широкое обсуждение этого проекта с привлечением профессионального сообщества и общественности Санкт-Петербурга и Ярославля.

Культура Театр Драматический театр Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Ярославская область Ярославль
Добавьте RG.RU 
в избранные источники