Новости

03.04.2019 17:42
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Электронный пенсионер

В Калуге люди пожилого возраста активно осваивают цифровые технологии
В Калуге региональное министерство цифрового развития и отделение российского общества "Знание" подписали соглашение о сотрудничестве в области обучения людей новой профессии - цифровой куратор. Благодаря совместной работе планируется помочь жителям региона в освоении цифровой грамотности и компетенций цифровой экономики. Но калужские пенсионеры готовы и самостоятельно активно изучать "цифру".
 Фото: Леся Полякова/ РИА Новости Цифровые кураторы знакомят людей старшего возраста с возможностями работы в Сети. Фото: Леся Полякова/ РИА Новости
Цифровые кураторы знакомят людей старшего возраста с возможностями работы в Сети. Фото: Леся Полякова/ РИА Новости

Случайный разговор

- Купи маме самый дешевый смартфон и установи WhatsApp, тогда мы сможем разговаривать с ней бесплатно, - наставляла дама в калужской маршрутке свою более молодую спутницу. - А то я даже фотографии ей переслать не могу.

Мне стало интересно, разговорились. Оказалось, Наталье Александровне за 70, и она активно осваивает современные гаджеты. И тут же пожаловалась на то, что не смогла записаться к хирургу в поликлинике "Красный крест" на Луначарского с помощью электронной очереди. По ее словам, portal-zdrav.ru не предложил ни одного свободного окошка, а на сайте "Госуслуги" она не зарегистрирована - что-то никак не получается. Словом, пришлось по старинке идти в поликлинику и два часа стоять в очереди за талончиком.

- Вот так и напишите: на дворе XXI век, а в Калуге невозможно по интернету записаться к врачу, - переключилась на корреспондента "РГ" энергичная дама.

Впрочем, мой пришедшийся кстати совет повысить свою цифровую грамотность пенсионерку заинтересовал. Она сразу же начала обзванивать подруг, чтобы вместе пойти учиться. Без претензий к чиновникам, правда, опять не обошлось: "Почему нам об этом ничего не говорят? Рекламируют все что угодно, но не то, что действительно нужно", - возмущалась Наталья Александровна.

Гражданин электронный

В Калужской области с 2014 года реализуется проект "Электронный гражданин", призванный повысить цифровую грамотность у жителей региона в возрасте 55-65+.

- Сегодня даже в словарях словосочетание "компьютерная грамотность" обозначается как устаревшее. Правильно - цифровая грамотность, - пояснила "РГ" директор регионального отделения общественно-государственной просветительской организации "Российское общество "Знание" кандидат социологических наук Татьяна Артемова. Именно лекторы общества "Знание" знакомят людей старшего возраста с возможностями работы в Сети, помогают зарегистрироваться на сайте госуслуг, рассказывают о различных сервисах, на которых можно делать покупки, об онлайн-банках... Большой блок - информация о безопасности цифровой среды.

Теперь пенсионерка оплачивает платежи по QR-коду, а большинство покупок делает в интернет-магазинах

- Эти занятия бесплатны. Полная программа - 24 часа. Курсы работают на базе библиотек. Пока они есть в Обнинске, Малоярославецком районе, Кирове и областном центре. Основной упор сделали на сельские библиотеки, посчитав, что в крупных городах у людей больше возможностей получить нужные навыки, - пояснила Артемова.

Зинаида Алексеевна Калинкина живет в селе Кудиново Малоярославецкого района. Ей 71 год. Знакомство с цифровизацией для нее началось после того, как дети подарили ей ноутбук. Освоить технику помогли в библиотеке сельского ДК.

- Создали электронную почту, научили пользоваться скайпом - теперь с детьми разговариваю в режиме видеосвязи, - поделилась с "РГ" Зинаида Алексеевна. - Погоду могу посмотреть в любой момент, в курсе всех новостей даже раньше детей. Я заядлая дачница, узнаю много нового про сад и огород.

Теперь Зинаида Алексеевна оплачивает платежки по QR-коду, делает покупки в интернет-магазинах, а к 50-летию дочери создала поздравительную презентацию. Она очень благодарна директору ДК Валентине Лосевой, к которой частенько обращалась за советом и помощью. И еще на курсах ей очень понравился молодой человек из общества "Знание" Никита Иванов - "такой хороший мальчик, в такой доступной форме все объяснял".

- Моя задача - научить людей жить в цифровом обществе и самостоятельно ориентироваться в нем, - пояснил, в свою очередь, сам Никита. - Технологии, которые сейчас внедряются - сайт госуслуг, навигаторы, разнообразные гаджеты, - вызывают большой интерес у пожилых людей. Они внимательно слушают, задают вопросы, что-то уточняют, обозначают темы, которые хотели бы узнать подробнее.

Цифровой куратор

Никите всего 16 лет, но он уже эксперт в области цифровой грамотности. Программа "Цифровой куратор" - это уже следующий этап в части обучения граждан цифровизации. В конце прошлого года Калужское региональное отделение общества "Знание" выиграло внутренний конкурс "Цифровая среда, ее развитие для цифровой экономики". В числе 12 областей регион получил эксклюзивное право вести обучение в соответствии с новым профессиональным стандартом - "Консультант в области развития цифровой грамотности населения (цифровой куратор)". Никита был в числе первых пятерых ребят, которые прошли обучение в столице. Теперь он учит не только пенсионеров ориентироваться в цифровом мире, но и участвует в подготовке первой сотни региональных консультантов.

Обучение на "цифрового куратора" - это 210 часов занятий, которые могут проходить в очной и дистанционной форме. В конце обучения - сдача квалификационного экзамена.

- Проект, запущенный в Калужской области, позволяет найти, смотивировать ребят, которым это интересно, организовать группу. Важно, что 16-летний подросток получает таким образом свою первую профессию - цифровой куратор, да еще и небольшой заработок, - пояснила заведующая отделом образования Малоярославецкого района Юлия Медова.

Пока стандарт новой профессии только утвержден, работать "цифровым куратором" можно с 15 лет. Как сообщила Татьяна Артемова, первая экспертная группа из пяти человек, получившая обучение в Москве, уже подготовила 15 "цифровых консультантов" в регионе. Потом каждый из них набрал группу по семь-десять человек, в том числе пенсионеров. Таким образом уже обучили сотню местных кураторов. К слову, Зинаида Алексеевна из Кудинова тоже подумывает об учебе на такого консультанта.

- Сейчас мы рекомендуем "первой двадцатке" взять еще по десять человек на обучение. Желающие стать "цифровым куратором" есть, - пояснила глава регионального отделения общества "Знание". - Более того, мы подписали проект с министерством труда и соцзащиты на подготовку по этой программе социальных работников.

Такие курсы организованы также в двух детских садах областного центра.

Кстати, по словам Татьяны Артемовой, повышением цифровой грамотности заинтересовались учителя... информатики. Как оказалось, теорию они знают хорошо, а вот в применении цифры на практике опыта надо бы больше, а то порой ученики в различных сервисах ориентируются лучше учителей.

P. S.

Kалужская пенсионерка Наталья Александровна, о которой речь шла в начале, пока так и не смогла пойти на курсы по повышению цифровой грамотности. Как выяснилось, в областном центре они есть только в библиотеке для слепых по адресу: ул. Поле Свободы, 36а. Там готовы принять всех желающих, работают два цифровых куратора. Но для нашей знакомой это оказалось очень далеко от дома.

Тем временем

На базе Рязанской областной библиотеки имени Горького работает клуб финансовой грамотности для старшего поколения "Финансовые мудрецы". Лекции читают сотрудники отделения Рязань ГУ Банка России по ЦФО. В клубе пенсионеры знакомятся с финансовым рынком, узнают об электронных средствах платежа, учатся определять подлинность банкнот, получают навыки финансового планирования. Курс рассчитан на месяц, занятия бесплатные. Записаться можно в библиотеке им. Горького.

Общество Соцсфера Соцзащита Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Калужская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники