03.04.2019 17:23
    Поделиться

    Работу воронежской службы 112 изменили после гибели школьницы

    Диспетчеры экстренной службы будут сразу сообщать полицейским и спасателям о людях, которые не дождались прибытия бригады медиков или "пропали с радаров" после отчаянного звонка в 112. Новый алгоритм внедряют после мартовской трагедии в Борисоглебске, где 15-летняя девушка умерла от переохлаждения в ночном лесу - в полутора сотнях метров от жилья. Нашли ее только на третий день.
    SISTFM112.RU

    "Я Аня, мне плохо"

    Школьница потерялась днем в Прощеное воскресенье - убегала от подруг, с которыми они пили дешевый алкоголь. Девчонки поссорились, Аня понеслась к парку и исчезла из виду. До вечера ее никто не искал. После смерти родителей Аня жила с тетей, которая оформила над ней опекунство. В злополучный день та была на работе.

    Ближе к полуночи девушка оказалась в лесу вблизи поймы реки Вороны, уточнили в управлении Следственного комитета по Воронежской области:

    - Потерявшись, она несколько раз позвонила на номер 112 оператору Единой дежурной диспетчерской службы, сообщив, что ей плохо. Диспетчер, установив примерное местонахождение девочки, направил туда сотрудников скорой помощи. Прибыв на место, они не нашли подростка и уехали.

    Аня бродила, проваливаясь в снег, и выбилась из сил. Говоря с диспетчером ЕДДС (куда поступают звонки на 112), она смогла объяснить немногое. Позже дозвониться до нее было невозможно. В пойме Вороны не везде "ловит" мобильная связь.

    Согласно записи разговора между дежурными "Системы-112" и Борисоглебской районной больницы, к медикам сигнал поступил в начале первого ночи.

    - Диспетчер ЕДДС сообщил, что звонит девочка Аня, которая сказала, что ей плохо, и находится в Борисоглебске, около понтонного моста... Он не смог ничего добавить и переключил ребенка на диспетчера скорой помощи. Но в телефоне было слышно только частое дыхание, - отметил главврач Владимир Коробов.

    Бригада выехала на вызов в 0.09, прибыла к понтонному мосту в 0.15. Не найдя подростка, фельдшеры обошли окрестности и в половине первого отправились обратно.

    - По возвращении бригады диспетчер скорой передал в ЕДДС информацию о том, что девочка по указанному месту не найдена. Также эта информация была направлена службой скорой помощи в экстренные службы ЕДДС (полиция, МЧС), - заверил Коробов.

    Замминистра по чрезвычайным ситуациям Александр Серко, однако, заявил, что спасатели этих данных не получали. Так или иначе, профессионально искать Аню начали только во вторник 12 марта, когда ее тетя обратилась в полицию. До того она обзванивала подруг своей подопечной.

    - Несовершеннолетняя ранее самовольно уходила из дома на непродолжительное время, употребляла спиртные напитки, - добавили в СК. - Для оценки действий опекуна по статье 156 УК РФ (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего) материал передан в Борисоглебский межрайонный следственный отдел.

    Тело Ани нашли в лесу, недалеко от реки и крупной трассы Курск - Саратов. Там тоже есть мост, но - автомобильный. До понтонного - полтора километра. До жилого района рукой подать.

    Попасть под статью

    По факту гибели девочки возбуждено уголовное дело. Расследование не завершено, но пока "крайним" стал диспетчер ЕДДС Петр Рогожин. Его заключили под домашний арест на два месяца по подозрению в халатности (часть 2 статьи 293 УК РФ).

    История получила большой резонанс, и воронежцы, как водится, заметно опередили следствие по количеству версий и выводов. Те, кто склонен возложить вину на диспетчера, доказывают: он мог не успокаиваться на том, что "заявитель не найден", а бить тревогу сразу. Иные возражают: "мне плохо" не означает "я заблудилась", дежурный действовал по инструкции и не мог лучше определить, откуда Аня звонила в 112. Возможно, она неверно назвала ориентиры или не стала ждать скорую...

    Данные обо всех пропавших заявителях теперь передают в полицию и МЧС. Нагрузка выросла, но повторения трагедии никто не хочет

    - В день по региону мы фиксируем около десяти звонков, по которым экстренные службы прибывают на место и никого не находят. Особенно часто такое происходит при ДТП: пострадавший решил, что ему полегчало, и уехал на попутке, а вызов не отменил. Или прохожий увидел лежащего человека, позвонил в 112 и продолжил путь. Через пять минут этот человек проснулся и исчез. Звоним заявителю - тот далеко, - пояснил директор бюджетного учреждения Воронежской области "Система-112" Александр Корнеенко. - После ареста Рогожина коллеги из скорой опасаются, что в подобных ситуациях их диспетчеры тоже могут "попасть под статью".

    Нет единого алгоритма

    Данные обо всех пропавших заявителях теперь передают в полицию и МЧС. Нагрузка выросла, но повторения борисоглебской трагедии никто не хочет. Другое дело, что большинство "пропаж" связано с безответственностью людей, которые звонят в 112. Зачастую они даже не интересуются у предполагаемого пострадавшего, нужна ли ему помощь, и не запоминают даже примет, по которым полиция могла бы вести розыск.

    - Типичная ситуация: медики приехали, а дверь заперта. Исходя из того, что внутри может быть человек, которому плохо, надо вскрывать квартиру. Но бесплатно дверь либо спилят с петель, либо выломают. Надо обеспечить присутствие полиции, получить у хозяина или его родственников согласие на проникновение в жилище (иначе так любой недоброжелатель подстроит порчу чужого имущества!)... Может оказаться, что люди сами повезли пациента в больницу. Дома никого, трубку не берут, - привел пример Корнеенко.

    Не редкость - ложные вызовы с красочными рассказами: драка, кровь, куча пострадавших. В итоге - на месте никого, телефон заявителя отключен. По мнению руководителя "Системы-112", ответственность за такие шутки пора ужесточить. Сегодня предусмотрено лишь уголовное наказание за ложное сообщение об угрозе теракта. Но пожарных, полицию и скорую помощь безосновательно отвлекают по пустякам, уменьшая шансы помочь тем, кому это реально нужно. Служба спасения принимает сотни звонков от малышей, которых родители "заняли" телефоном без SIM-карты. В трубке - шорохи и лепет...

    - Ситуации разные, нельзя вывести один безошибочный алгоритм, - подчеркнул Александр Корнеенко. - В Новой Усмани на днях искали человека. Диспетчер "Системы-112" грамотно принял вызов. Полицию вызвал, данные в МЧС передал. А мужчину все равно нашли замерзшим насмерть в лесопосадке. В интернете пошли такие комментарии, что нашему сотруднику нужна психологическая помощь.

    "Глухая" зона

    Многие убеждены, что экстренные службы могут "запеленговать" человека с мобильным телефоном в любом месте. Это не так. Операторы сотовой связи на самом деле передают в "Систему-112" координаты заявителей, но точность оставляет желать лучшего.

    Эксперты предлагают на федеральном уровне пересмотреть требования к качеству сведений, предоставляемых для поиска граждан. Возможно, стоит обязать производителей снабжать смартфоны встроенной функцией передачи данных GPS/ГЛОНАСС, чтобы при наборе 112 координаты автоматически получала и диспетчерская служба.

    - Правда, нововведение не поможет владельцам кнопочных аппаратов и тем, кто потерялся вне зоны действия сети. По ЦФО таких мест очень много, даже в Подмосковье. В Воронежской области каждую осень ищут грибников в лесу в Верхнехавском районе, - сказал Корнеенко. - В ближайшем будущем на расширение покрытия рассчитывать не приходится. Ни одна компания не поставит вышку там, где нет потенциальных абонентов.

    Именно в такую "глухую" зону попала Аня. Ее звонки с окраины Борисоглебска уходили в соседнюю Грибановку, где их и принимал диспетчер Петр Рогожин. Помешало ли ему незнание местной географии? Вряд ли, ведь школьница использовала не "народные" топонимы.

    - Мы не узнаем наверняка, откуда она звонила в 112, почему не дожидалась медиков у понтонного моста, а ходила кругами. Может, решила выбираться сама - и вышла из зоны покрытия сети, - заключил Корнеенко. - А потом у нее сел телефон. Да, есть рекомендации, как беречь заряд: держать аппарат в теплом сухом месте... Но это имеет смысл, только если есть сигнал.

    Справка "РГ"

    Согласно постановлению правительства РФ N 958, "Система-112" организует взаимодействие пожарной охраны, МЧС, полиции, скорой помощи и аварийно-газовой службы. Номера экстренных служб с мобильного телефона можно набрать напрямую (101, 102, 103, 104), в том числе при отсутствии денег на счете. 112 подойдет для ситуаций, когда требуется комплексная помощь (например, полиции и медиков) и есть прямая угроза вашей жизни. По возможности четко назовите ориентиры места, где находитесь, и не покидайте его, если есть риск, что с вами нельзя будет связаться.

    Поделиться