Новости

03.04.2019 19:06
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Цветок медузы

Знакомим с победителями фотоконкурса Русского географического общества
Продолжаем публикацию снимков победителей фотоконкурса Русского географического общества "Самая красивая страна". Приморский фотограф Андрей Шпатак со снимком "Подводный цветок медузы" победил в номинации "Подводный мир".

В детстве я мечтал стать Ихтиандром. Здоровое питание. Здоровый сон. Плаваешь среди причудливых кораллов, находишь сундуки с золотом погибших галеонов. Только не все золото, что блестит. Достаточно полюбоваться медузой Цианеей, как это сделал фотограф Андрей Шпатак, чтобы понять красоту подводного мира.

Фотограф на суше и фотограф под водой - это, как говорят в Одессе, две огромные разницы.

Андрей Шпатак моряк. Родом из Дальнегорска. Знает родное Приморье как картушку компаса. В 80-х годах впервые взял в руки "мыльницу". Потом пошли аппараты посложнее. Фото: Из личного архива

На приморском бульваре можно сказать, что вылетит птичка, и кадр готов. В толще воды может выскочить акула, и тогда ни кадра, ни фотографа...

Скажу по секрету: на глубине беспросветная темень. Уже на 10 метрах кончика своего пальца не увидишь. А ведь самые невероятные чудеса начинаются гораздо глубже. Короче, чтобы делать такие потрясающие подводные снимки, надо быть не только профессионалом с большой буквы. Надо обладать целым арсеналом дорогостоящей аппаратуры.

Тут и свет, и аккумуляторная станция, и бокс для зеркального фотоаппарата, и акваланг с термокостюмом и ластами. Конечно, все это можно взять напрокат. Но раскошелиться все же придется.

Победный кадр в номинации "Подводный мир" "Подводный цветок медузы" он сделал в бухте Рудная на "Никон Д800" со сверхширокоугольным объективом 15 мм с расстояния трех метров.

Волосистая цианея - очень опасная медуза. Всего лишь одно прикосновение, и можно в лучшем случае загреметь на больничную койку.

Поэтому я смело могу сказать, что кадр этот сделан с риском для жизни.

Тем временем

Внимание! По многочисленным просьбам участников сроки приёма работ на V фотоконкурс Русского географического общества "Самая красивая страна" продлены до 14 апреля включительно.

Сейчас на конкурс поступило более 25 000 снимков со всей России. Победителей ждут солидные призы и выставка в Кремле.

Общество Природа Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники