Новости

03.04.2019 15:41
Проект: В регионах

Коллективная помощь

Для прикамцев организованы бесплатные юридические консультации
В Перми подписано соглашение о сотрудничестве между краевым отделением Ассоциации юристов России и региональной общественной приемной Дмитрия Медведева, председателя партии "Единая Россия", в сфере оказания бесплатной юридической помощи населению.
 Фото: Константин Бахарев/РГ Председатель Пермского отделения Ассоциации юристов России Игорь Вагин (слева) и руководитель региональной общественной приемной "Единой России" Александр Бойченко подписали соглашение о совместной защите прав, свобод и интересов граждан. Фото: Константин Бахарев/РГ
Председатель Пермского отделения Ассоциации юристов России Игорь Вагин (слева) и руководитель региональной общественной приемной "Единой России" Александр Бойченко подписали соглашение о совместной защите прав, свобод и интересов граждан. Фото: Константин Бахарев/РГ

В документе говорится о взаимодействии участников соглашения в вопросах обеспечения защиты прав, свобод и интересов граждан. Особая роль при этом отводится Ассоциации юристов России.

Ее представители будут помогать в оформлении документов, составлении обращений и заявлений в различные ведомства, проводить юридические консультации.

Председатель совета Пермского отделения Ассоциации юристов России Игорь Вагин подчеркнул: одно из направлений деятельности организации - оказание правовой помощи социально незащищенным слоям населения.

- Мы считаем, что подписанное соглашение расширит границы нашего взаимодействия с приемной, - отметил он. - Юристы ассоциации готовы оказывать квалифицированную правовую помощь.

Региональная общественная приемная работает в Пермском крае уже более десяти лет. Количество обращений в 2018 году выросло в два раза в сравнении с предыдущим годом и составило более 38 тысяч.

- К нам приходят с разными проблемами, очень многие из них связаны с правовыми вопросами, - говорит руководитель приемной Александр Бойченко. - Людям часто нужно разъяснять нюансы применения законодательства в той или иной ситуации. Соглашение же дает возможность тем, кто к нам обратился, решить свои вопросы с помощью профессиональных юристов.

Слова не разошлись с делом. Сразу же после подписания соглашения Игорь Вагин провел прием граждан. Жители Перми обратились по вопросам применения земельного законодательства и назначения страховых выплат.

Так, пришедший на прием пермяк - военный пенсионер сообщил, что много лет является владельцем земельного участка площадью 7,5 сотки. Все документы на право собственности у него имеются.

- Не так давно проводили межевание, и у меня совершенно неожиданно площадь участка стала немного меньше, - недоумевал пенсионер. - Куда ни ходил, к кому ни обращался, никто ничего не может растолковать. Пришлось записываться на прием к вам.

После изучения всех документов выяснилось, что межевание проводилось в полном соответствии с законом. С 2016 года действует нормативный документ, устанавливающий требования к точности и методам определения координат границ земельного участка. Он допускает возможную погрешность 0,2 квадратных метра. А изменение площади земли у заявителя произошло именно в пределах допустимых значений.

Второй вопрос был связан с возмещением ущерба. У жителя Перми сгорел дом, но страховая компания отказывается платить - требует проведения пожарно-технической экспертизы.

- В полиции не стали возбуждать уголовное дело, - говорит пермяк. - А пожарные на словах сообщили, что был поджог. Как быть? Выяснилось, что дом действительно застрахован в одной из страховых компаний Перми, и проблема именно в ней.

Разобравшись в ситуации, Игорь Вагин принял решение помочь заявителю. Юристы подготовят все необходимые документы, в том числе обращение в экспертные органы, чтобы получить заключение о причине возгорания. Затем будет решаться вопрос страховой выплаты.

Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край Пермь
Добавьте RG.RU 
в избранные источники