Новости

03.04.2019 08:35
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Дети в очереди

В Прикамье по-прежнему не хватает мест в дошкольных учреждениях
В ближайшие три года краевые власти намерены построить в регионе 26 школ и 24 детских сада. Вопрос обсуждался на последнем заседании правительства.
 В условной очереди в ясельные группы (возраст от полутора до трех лет) только в Перми стоят более 13 тысяч ребятишек. Фото: Александр Шестаков  В условной очереди в ясельные группы (возраст от полутора до трех лет) только в Перми стоят более 13 тысяч ребятишек. Фото: Александр Шестаков
В условной очереди в ясельные группы (возраст от полутора до трех лет) только в Перми стоят более 13 тысяч ребятишек. Фото: Александр Шестаков

На возведение новых объектов образования дополнительно планируется направить почти миллиард рублей. Это поможет ускорить ввод в эксплуатацию трех объектов. Раньше предполагаемого срока откроются школы в Верещагино, поселке Горный Пермского района и микрорайоне Клестовка в Соликамске. Всего до конца текущего года должны быть введены в строй пять школ и 14 детских садов. Больше всего объектов появится в Перми и Пермском районе, Краснокамске, Лысьве и Кудымкаре.

По мнению министра образования и науки Прикамья Раисы Кассиной, проблема обеспечения детей от трех до семи лет местами в детских садах сегодня практически решена. Некоторые сложности отмечаются лишь в Очёре. Куда больше внимания требуется уделять ясельным группам для детей от полутора до трех лет. Условная очередь в такие группы только в Перми достигает почти 13 тысяч ребятишек. Отчасти ее решают почти 80 частных детских садов, получающих субсидии из краевого бюджета. Предприниматели в сфере образования обеспечивают своими услугами чуть более пяти тысяч детей ясельного возраста.

Так ли прекрасен мир?

Действительно, статистика, предоставленная минобром, выглядит неплохо. Между тем картина не столь радостна, как ее рисуют в графиках и отчетах. Многие родители до сих пор вынуждены водить дошколят в детские сады в других микрорайонах, а иногда и других районах города. Тем, кто не имеет личного транспорта, приходится добираться на общественном, да еще в часы максимальной загруженности. Не говоря уже о давке в автобусах и трамваях в утренние и вечерние часы.

Вот один из недавних примеров. Жительница Закамска Светлана Патокина очень удивилась, когда ее старшей дочери выделили место в детском саду за 15 километров от дома. Вроде бы учреждение находится в том же районе, где проживает семья. Другое дело, что добираться туда пришлось бы в переполненном автобусе минут 40-50 в один конец. При этом в семье есть и младший ребенок, ему всего два месяца. Всерьез думать, что мама решится на такой каждодневный подвиг, по меньшей мере странно.

Родители возмутились, в итоге им предложили другой вариант, гораздо ближе к дому. Хотя сад переполнен, шкафчиков для переодевания не хватает. И пользоваться услугами учреждения семья сможет лишь пару месяцев, потом его закроют на ремонт. Ну и "вишенка на торте": отказавшись от путевки, семья попадет в другую графу отчетной статистики.

Недостаток без переизбытка

Подобные случаи нередки не только в Кировском районе (а он, к слову, не числится в проблемных), но и в Мотовилихинском и Орджоникидзевском, в микрорайонах Мильчакова и Пролетарка. Острейшая нехватка мест - в деревне Кондратово Пермского района. Но если в последнем новый детский сад к июню, скорее всего, откроют, то в Очёрском районе ситуация патовая.

У заказчика строительства детского сада вскоре после начала работ начались серьезные проблемы с подрядчиком. И пока вопрос не будет решен в судебном порядке, достроить здание невозможно. Впрочем, по заверениям регионального правительства, в нынешнем году объект все же сдадут в эксплуатацию.

Как отметили в министерстве образования, всего в Перми в этом году не хватило мест 1237 дошколятам. В планах правительства к 2021-му снизить эту цифру до 320, но потребность в детских садах все равно сохранится, ведь существующие помещения стареют, а многие и ветшают. В крае насчитывается 49 ветхих и аварийных зданий, построенных до 1970 года.

Яркий пример - детский сад в селе Юрла, который занимает восемь старых деревянных корпусов с соответствующими "удобствами". Новое здание на 240 мест здесь собираются построить в 2020 году. Оно входит в число 34 объектов, запланированных к строительству в период 2017-2021 годов. Все они должны быть оснащены современным оборудованием в соответствии с новыми образовательными программами.

Сегодня в 16 районах ведутся проектно-изыскательские работы. Всего до 2021 года местами в учреждениях дошкольного образования будут обеспечены 6308 детей. Но при этом в министерстве подчеркнули: программа строительства сформирована на основе потребностей территорий и с учетом прогноза рождаемости, которая, по оценкам аналитиков, будет падать.

- Мы не станем создавать переизбытка мест, - подчеркнула Раиса Кассина.

Если в школу не пускают

До недавнего времени миной замедленного действия в регионе, и особенно в краевом центре, была несогласованность жилищного строительства с планами возведения социальной инфраструктуры. Застройщики зачастую получали участки, в проектах освоения которых не было детских садов, школ, поликлиник и магазинов.

По данным министерства образования, в настоящее время школы региона переполнены более чем на 20 процентов. В двух десятках школ учеников на 40 процентов больше, чем позволяют помещения. Отсюда неизбежность второй смены. Надо заметить, что в 2019 году механизм строительства учреждений образования претерпел существенные изменения. С января ответственность за возведение школ и детсадов, в том числе их перспективное планирование, возложена на краевое министерство строительства. Введено распределение функции технических заказчиков. Если у муниципалитетов не хватает денег, техническим заказчиком строительства может выступить край.

Самое главное - с нынешнего года любое социальное ведомство может наложить вето на строительство жилья, если есть опасение, что оно не будет обеспечено инфраструктурой. Помимо стратегических задач минстрой усилит контроль соблюдения строительных норм и сроков на всех этапах. В 2018 году были разработаны типовые проекты учреждений образования, что сократит сроки строительства и исключит возможность появления долгостроев.

Чтобы решить проблему нехватки учебных мест в школах, к 2021 году в Прикамье должны построить 26 новых объектов. Сегодня на стадии строительства 15 зданий. Пять из них должны ввести в эксплуатацию уже в нынешнем году: в поселке Берёзовка, селах Щучье Озеро и Кочёво, Красновишерске и Лысьве. В 2020 году откроют новый корпус пермской школы N 93 и школу в микрорайоне Красные Казармы. Будет завершено строительство учебных заведений в Березниках, Чайковском, Верещагино, Бардымском и Кунгурском районах. Через три года новые учебные помещения должны будут принять более 14 тысяч школьников.

Общество Образование Общество Семья и дети Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край Пермь ПФО Пермский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники