03.04.2019 20:03
    Поделиться

    Как повысить производительность труда в Сибири

    Национальный проект повышения производительности труда нацелен на развитие бизнеса. Соответствующую приоритетную программу в стране начали осуществлять в 2017 году, в мае 2018-го она была трансформирована в нацпроект, сформированный на основе опыта российских компаний, которым за несколько лет удалось увеличить производительность труда более чем в два раза. Федеральный центр компетенций (ФЦК) выступает оператором адресной поддержки в рамках этого проекта.

    Сегодня средняя производительность труда в России в три раза ниже, чем в развитых странах, а в Алтайском крае - еще в полтора-три раза ниже, в зависимости от отрасли. Это значит, что бизнес работает неэффективно. Ведь чем меньше предприятие зарабатывает в расчете на одного сотрудника, тем выше себестоимость продукции и, следовательно, ниже ее конкурентоспособность. А чем ниже конкурентоспособность, тем медленнее растут валовой региональный продукт и экономика страны в целом. Государство настолько заинтересовано в повышении производительности труда, что разработало отдельный национальный проект в этой сфере.

    Основная проблема низкой производительности - в неэффективно настроенных бизнес-процессах. Поэтому нацпроект включает системные меры, направленные на формирование благоприятной среды для развития бизнеса, - снятие административных барьеров, снижение регуляторной нагрузки, финансовое стимулирование. А также адресную поддержку - это поиск резервов внутри каждого конкретного предприятия и повышение эффективности его работы. И поддержку занятости на тот случай, если при модернизации производства высвобождаются одни специалисты и требуется персонал другой квалификации. В рамках нацпроекта предприятия могут бесплатно переобучить работников.

    Основная цель нацпроекта - ежегодный прирост производительности труда на пять процентов - конечно, сверхамбициозная. За предыдущие пять лет она увеличилась в России всего на 1,2 процента. Поэтому синергия всех двенадцати национальных проектов будет направлена в том числе и на решение этой амбициозной задачи. По всей стране к ее реализации должно подключиться десять тысяч предприятий, постепенно повышая производительность труда на десять-пятнадцать-тридцать процентов. Это позволит российской экономике вырасти на три процента к 2024 году. И ставка сделана именно на крупные предприятия с наибольшим объемом выручки, поскольку это даст максимальные результаты. В Алтайском крае из 140 предприятий с выручкой свыше 400 миллионов рублей в год в проект должно быть вовлечено не менее 98. Но бизнес пока не совсем понимает, зачем ему это. Необходимо заинтересовать предприятия и привлечь их к участию в нацпроекте.

    Почему бизнес не проявляет активности? Одни предприниматели уверены, что сами знают, как эффективно настроить производственные процессы на своем предприятии. Другие говорят, что им хватает заработанного, и они не хотят ничего менять, чтобы зарабатывать больше. У многих предприятий в бизнес-планах на ближайшие пять лет мы не увидим рост свыше 25 процентов. Это связано в том числе и с тем, что их менеджмент не знает, где искать резервы.

    Федеральный центр компетенций должен бесплатно помогать российскому бизнесу повышать конкурентоспособность продукции и создать микроклимат для его развития. Первое, что мы делаем - ищем внутренние резервы предприятий и устраняем потери. Как показывает практика, около тридцати процентов резервов не используется - это "замороженные" деньги, неэффективно выстроенные производственные процессы, низкая загрузка персонала и оборудования. Наши эксперты в течение трех месяцев обследуют предприятие, составляют план снижения потерь и еще три месяца консультируют специалистов предприятия, как наладить эффективные бизнес-процессы. За эти полгода на выбранном модельном участке отрабатываются механизмы внедрения улучшений, новой производственной культуры, и в течение последующих двух с половиной лет они тиражируются на все производственные участки.

    Такой взгляд со стороны, да еще и от экспертов-производственников, очень полезен. Занимаясь не один год своим производством, порой не замечаешь каких-то банальных неэффективных процессов и не задумываешься над их устранением. А участие в нацпроекте - хорошая возможность взглянуть на свой бизнес критически.

    Но мало выявить проблемные участки - нужно настроиться на более эффективную работу, и здесь без обучения всего коллектива не обойтись. Если у работников нет желания что-то менять, никакие эффективные процессы не приживутся. Поэтому нужно на своем предприятии "выращивать" экспертов, которые будут развивать систему бережливого производства. ФЦК не только обучает сотрудников модельного участка, но и готовит двух тренеров на каждом предприятии, чтобы они могли в дальнейшем обучать весь коллектив.

    Сегодня в национальном проекте участвуют 36 регионов, 20 из них приступили к его реализации в 2019 году, в том числе Алтайский край. Сейчас эксперты ФЦК уже работают на двух предприятиях края и через три месяца дадут им рекомендации по повышению производительности труда. Но не все участники проекта будут работать напрямую с федеральным центром. Наша задача - помочь открыть региональные центры компетенций (РКЦ), специалисты которых также подключатся к работе по оценке деятельности предприятий-участников и оказанию им помощи в повышении производительности труда. В Алтайском крае 36 предприятий получат бесплатную поддержку от ФКЦ, 39 - от РКЦ. Еще 23 предприятия должны самостоятельно провести такую работу, при этом они могут воспользоваться бесплатным обучением сотрудников.

    Рост производительности влечет за собой увеличение производства, и некоторые участники опасаются, что не смогут сбыть выросшие объемы продукции. Но поскольку мы снижаем себестоимость и повышаем конкурентоспособность, то новые рынки сбыта появятся автоматически - с такой продукцией будет проще завоевывать. К тому же в нацпроекте предусмотрена и экспортная акселерация, способствующая освоению зарубежных рынков.

    Поделиться