Новости

03.04.2019 12:52
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

В Сибири девушку спасли из тонущего в луже автомобиля

Текст: Никита Зайков (Новосибирск)
Сегодня утром на территории Бердска девушка за рулем легковой иномарки заехала на затопленную дорогу. Автомобиль наполовину ушел под воду и заглох, его владелица сумела выбраться, но не решилась самостоятельно добираться до "берега" огромной лужи, ей пришлось дожидаться спасателей.
 Фото: Бердский поисково-спасательный отряд МЧС РФ  Фото: Бердский поисково-спасательный отряд МЧС РФ
Фото: Бердский поисково-спасательный отряд МЧС РФ

- Вызов поступил от оператора 112 около 8.50 по местному времени, девушка рассказала, что звонит с крыши своего автомобиля, который почти полностью скрылся под водой в огромной луже, - рассказала "РГ" представитель Бердского поисково-спасательного отряда МЧС РФ Наталья Дмитриева. - На месте спасатели увидели, что дорога действительно затоплена водой вследствие паводка. Лужа была больше похожа на небольшое озеро в 150 метров длиной. Посередине этого "водоема" действительно находилось авто, хозяйка которого выбралась на крышу.

Чтобы дойти до автомобилистки спасателям пришлось облачиться в гидрокостюмы, после чего они посадили девушку на плечи и таким образом вынесли из воды. Для того чтобы вытянуть автомобиль специалистам МЧС пришлось наращивать трос и при помощи спецтехники доставать из лужи машину. Предварительно ее обесточили. Двигатель, как и ожидалось, оказался залит водой, иномарку пришлось увозить на эвакуаторе.

При этом не далее как вчера, по словам Натальи Дмитриевой, спасателям поступал аналогичный сигнал, в салоне машины находились женщина и ребенок. Однако еще до приезда МЧС автомобиль вытащил проезжавший мимо грузовик и помощь специалистов не потребовалась.

Как отметил заместитель главы администрации Бердска по строительству и городскому хозяйству Владимир Захаров, это дорога ежегодно оказывается затопленной паводковыми водами. Они скапливаются здесь с аэродрома, расположенного выше. Однако городские власти не в силах повлиять на ситуацию. По сути, это даже не дорога, а территория некогда расположенной здесь военной части. После того, как часть расформировали, а шлагбаумы убрали, этот путь, между микрорайоном Южный и рядом улиц, идущих к центру города, оказался самым коротким.

- До сих пор эти земли находятся на балансе Министерства обороны, - пояснил Владимир Захаров. - Все что мы можем - это ставить предупреждающие об опасности знаки. Девушка за рулем, по всей вероятности, их проигнорировала. Наверное приезжала к кому-то в гости, ведь местные жители прекрасно знают, что здесь в паводок лучше не ездить. Дорогой пользуются летом, в сухую погоду. Мы ставили там бетонные блоки, но в таком случае получали претензии от ГИБДД - никакого права перегораживать проезд  у нас нет. Так же, как и провести здесь ремонтно-строительные работы.

По словам Владимира Захарова, аэродром, с которого поступает талая вода, также находится на землях Минобороны. Случается, что весной подтапливает и расположенный по близости военный городок, однако его жителей спасает то, что городские власти могут провести здесь противопаводковые мероприятия. Что же касается неофициальной дороги, рискнувшим проехать по ней автомобилистам остается надеяться на крепкие плечи спасателей.

Происшествия ЧП Несчастные случаи Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники