Новости

03.04.2019 11:02
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

В Петербурге умер художник Николай Сажин

Текст: Ольга Штраус (Санкт-Петербург)
 Фото: Музей современного искусства Эрарта  Фото: Музей современного искусства Эрарта
Фото: Музей современного искусства Эрарта

В Санкт-Петербурге на 71-м году жизни умер художник Николай Сажин. Об этом корреспонденту "РГ" сообщил куратор музея современного искусства "Эрарта" Владимир Назанский.

- Николай Сажин - один из основных художников "Эрарты", - сказал Владимир Назанский. - Уже на момент формирования музея он был важной фигурой, определяющей лицо Петербургского изобразительного искусства. В нашем музее всего три персональных зала, посвященных творчеству отдельных живописцев. Николай Сажин - один из них. Именно он сформировал лицо "Эрарты" как музея, представляющего достижения современного искусства Санкт-Петербурга.

Николай Сажин умер как настоящий художник - с кистью в руках перед полотном в своей мастерской, которое не успел дописать.

- Он был живописцем и графиком, - говорит Назанский, - но больше тяготел к живописи.

Год назад Сажин перенес операцию - ему ампутировали ногу, поэтому работал художник, сидя в инвалидной коляске. Буквально за десять минут до кончины к нему в мастерскую заглянула жена - он сказал, что все нормально, будет работать. Однако через несколько минут его не стало.

С именем Николая Сажина, отмечают искусствоведы, связана целая эпоха в развитии Ленинградского авангарда. Его работы хранятся во многих музеях нашей страны и за рубежом, в том числе - в Русском музее, в Музее изобразительных искусств имени Пушкина в Москве, а также в частных коллекциях.

О дате и месте прощания с художником будет сообщено позже.

Культура Арт Живопись Культура Арт Актуальное искусство Общество Утраты Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники