Новости

03.04.2019 09:30
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Будущие новоселы сами следят за строительством

В Усть-Донецке Ростовской области строительство переселенческого жилья контролирует общественный совет. Так, в новом доме у всех будут балконы и предусмотрено техподполье, где можно хранить разносолы.
 Фото: Ирина Варламова/РГ Общественный совет регулярно собирается на стройплощадке и знает о своем доме все. Фото: Ирина Варламова/РГ
Общественный совет регулярно собирается на стройплощадке и знает о своем доме все. Фото: Ирина Варламова/РГ

Как возводится трехэтажный дом на 50 квартир, будущие хозяева могут наблюдать из своих окон. Четыре двухэтажных здания, построенных еще в 60-е годы прошлого века, были признаны аварийными, и когда встал вопрос о переселении, люди заявили, что съедут со старых квартир лишь в случае, если новый дом будет построен в том же месте, на улице Юных Партизан.

- Мы с этим требованием согласились и еще на стадии проектирования жильцам предоставили право скорректировать планировку своей будущей квартиры. Переселенцы проголосовали за то, чтобы у всех были балконы, и людей, у которых их никогда не было, понять можно. Балконы в доме - почти отдельная комната, по семь метров. Есть такие варианты планировки, когда из всех трех комнат - гостиной, спальни и кухни имеются выходы на балкон, - рассказывает первый заместитель главы администрации Усть-Донецкого района Олег Коваленко.

Кроме того, на общественном совете решено оборудовать дом подсобным помещением, где можно хранить заготовки на зиму и мешки с картошкой, луком и капустой. Ведь почти все переселенцы - пенсионеры, и запасы для них - хорошее подспорье. Для этих целей предусмотрен не подвал, где впоследствии могут разместить магазин, а техподполье высотой 1,75 метра.

- Несмотря на то что жилье экономкласса, строится оно на совесть, - отметил Олег Коваленко. - Материалы только гостовские, перегородки между квартирами кирпичные, подъездные двери утепленные, электропроводка качественная. Предусмотрено и благоустройство придомовой территории. Окончание строительства намечено уже на июль.

Когда строители закончили первый этаж, по договоренности с властями и общественным советом в новостройку пригласили старост переселяемых домов, чтобы представители жильцов смогли лично проконтролировать, как идут строительно-монтажные работы. Полностью прекратили работу крановщики, затихли бетономешалки, всем членам делегации выдали каски, и они прошли по квартирам. Проверяли все тщательно, вплоть до того, сделана ли розетка в том месте, которое указала бабушка Катя, которая любит почитать на ночь и зажигает настольную лампу.

Общество Соцсфера Соцзащита Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники