Новости

03.04.2019 15:46
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

Маска для мастера

Народный артист России актер и режиссер Краснодарского Музыкального театра Юрий Дрожняк получил премию "Золотая маска" в номинации "За выдающийся вклад в развитие театрального искусства". Церемония чествования лауреатов состоялась в минувшую среду в Большом театре.
Юрий Дрожняк: Никогда не думал, что буду получать "Золотую маску" вместе с такими выдающимися деятелями театра. Фото: Владимир Аносов/РГ Юрий Дрожняк: Никогда не думал, что буду получать "Золотую маску" вместе с такими выдающимися деятелями театра. Фото: Владимир Аносов/РГ
Юрий Дрожняк: Никогда не думал, что буду получать "Золотую маску" вместе с такими выдающимися деятелями театра. Фото: Владимир Аносов/РГ

Всего лауреатами самой почетной номинации премии стали 15 режиссеров, драматургов, хореографов и актеров. Среди них знаменитые мастера отечественного театрального искусства Элина Быстрицкая, Василий Лановой, Владимир Васильев, Александр Збруев, Инна Чурикова, Станислав Любшин.

"Я никогда не думал, что буду получать "Золотую маску" вместе с такими выдающимися деятелями театра. Благодарю своих коллег по сцене - в Краснодаре, Геленджике, Туапсе, Новороссийске и Анапе. Это первая "Золотая маска" для кубанского артиста, поэтому глубоко убежден, что эта награда для всей культуры края", - признался после церемонии награждения Юрий Дрожняк.

Артист в 1970 году окончил с красным дипломом ГИТИС (отделение актеров музыкальной комедии). После выпуска несколько лет проработал в Саратовском областном театре оперетты. А на сцене Краснодарского театра оперетты дебютировал в 1972 году в роли Рауля в "Фиалке Монмартра" Кальмана.

Дрожняк сыграл всех героев из золотого фонда венской комической оперы, выступал в роли графа Данилова в спектакле "Веселая вдова", Баринкая в "Цыганском бароне" и, что примечательно, первым воплотил образ Бабса Баберлея в музыкальной комедии "Здравствуйте, я ваша тетя" - еще задолго до съемок фильма с Александром Калягиным.

- Юрий Эдуардович Дрожняк счастливо сочетает в себе талант актера и вокалиста, что большая редкость на музыкальной сцене: ведь если голос хороший, то это далеко не все, так же как лишь одной мастерской игры мало для успеха, - говорит кубанский театровед София Малахова.

Культура Театр Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники