Новости

03.04.2019 16:04
Рубрика: Экономика

Отдыхайте и познавайте историю

Первые туристы проехали по "Золотому кольцу Боспорского царства"
В минувшее воскресенье завершился дебютный комплексный тур "Золотое кольцо Боспорского царства", организаторами которого являются администрации четырех регионов - Кубани, Дона, Крыма и Севастополя. "РГ" стала информационным спонсором уникального проекта. Более 30 отдыхающих, журналистов и представителей туркомпаний за неделю посетили около 30 памятников древней истории.
Основная часть нового туристического маршрута проходит по древнейшей античной территории.   Фото: Владимир Аносов/РГ Основная часть нового туристического маршрута проходит по древнейшей античной территории.   Фото: Владимир Аносов/РГ
Основная часть нового туристического маршрута проходит по древнейшей античной территории. Фото: Владимир Аносов/РГ

Нас, первопроходцев (о старте проекта мы рассказывали в материале "Золотое кольцо" понтийских греков" - см. "РГ"-Неделя" от 21.02.2019) представитель турфирмы Римма Алексаньянц сразу нарекла "боспоряне". Маршрут начинается с Геленджика - когда-то здесь стоял древнегреческий полис Торик. Его следы затерялись во времени, а в глубину веков окунает архитектурный тематический "Старый парк", расположенный в поселке Кабардинка. Парк - детище энтузиаста Александра Алексеева. Влюбленный в историю, он смог на гектаре земли воссоздать дух античной Греции и Древнего Египта, эпохи Средневековья и Ренессанса, соединив в одном культурном пространстве разные эпохи и архитектурные стили.

Так появились римский акведук, Дом Востока, средневековый замок, православная часовня, северокавказская родовая башня, египетская пирамида в миниатюре, готический фонтан и классическая ротонда. А еще в "Старом парке" более тысячи растений со всего мира. К нашему приезду здесь расцвела, как по заказу, магнолия.

Через Новороссийск следуем в знаменитое местечко Абрау-Дюрсо. Здесь ритм маршрута ускоряется. Огненное шоу "Амазонки" - переносят во времена, когда независимые женщины бесстрашно вступали в схватку с врагом. В крытый манеж на полном скаку врываются лошади, которыми управляют амазонки с копьями в руках.

После представления дети катаются на лошадке, а взрослые отправляются в музей античного виноделия. Экскурсия по тоннелям завода завершается дегустацией янтарных напитков.

"Уже в скором времени "Боспорское кольцо" станет не менее знаменитым, чем "Золотое кольцо России"

Следующий пункт маршрута - Горгиппия. Там, где летом нежатся на анапских пляжах миллионы туристов, когда-то ходили древние эллины в сандалиях, выдували стекло, чеканили монеты и воевали.

Туристы признаются, что выбрали поездку по интересному названию: тур был анонсирован на международном фестивале "Античное наследие России".

- Действительно, мы мало знаем об истории мест, куда обычно приезжаем по путевке на отдых, позагорать и искупаться, - делится впечатлениями ростовчанин Владимир Гордеев. - Почему возникло Боспорское царство? Как исчезали древние цивилизации? И что можем вынести мы, люди XXI века, из этого опыта?

В Темрюкском районе посещаем единственный в своем роде памятник древности на юге России - городище "Гермонасса-Тмутаракань". В музее-заповеднике "Фанагория" хранятся редкие артефакты, найденные при раскопках на Таманском полуострове: античные сосуды, редкие монеты и фигурки богинь. Их можно увидеть и в 3D-моделях.

А дальше - Крым! Римляне, греки, скифы, сарматы, печенеги, генуэзцы, кто только не оставил здесь свои следы: пещерные города и усыпальницы, амфитеатры и склепы.

Разработанный с участием Российского географического общества, новый маршрут обещает стать новым туристическим брендом. Любите историю? Присоединяйтесь.

Мнение

Светлана Балаева, министр курортов и туризма Кубани:

- Уверена, уже в скором времени "Боспорское кольцо" станет не менее знаменитым, чем "Золотое кольцо России". Ведь теперь самые интересные места юга России с богатым прошлым можно увидеть в новом ракурсе. Надеемся, благодаря проекту многие россияне убедятся, что на юг можно приезжать не только за пляжным отдыхом.

В регионах Экономика Туризм Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ Филиалы РГ Крым Филиалы РГ Юг России ЮФО Краснодарский край ЮФО Севастополь ЮФО Ростовская область ЮФО Республика Крым