Новости

03.04.2019 09:51
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Добровольцы на природе

В Астраханском заповеднике прошел Первый фестиваль волонтеров
Добровольцы из Санкт-Петербурга, Москвы, Пензы, Брянска, Ярославля и других городов откликнулись на призыв Астраханского биосферного заповедника и приводят его в порядок после зимы. Заодно знакомятся с уникальной природой и делятся опытом друг с другом. Корреспондент "РГ" поехал проведать волонтеров.
 Фото: Максим Коротченко Домики и для птиц, и для людей прекрасно вписываются в пейзаж. Фото: Максим Коротченко
Домики и для птиц, и для людей прекрасно вписываются в пейзаж. Фото: Максим Коротченко

До заповедника из Астрахани - 80 километров в сторону Каспийского моря. Встречая нас у ворот, замначальника отдела развития заповедника Марина Вильданова комментирует задорный птичий гам: "Это огари кричат, их еще земляными утками называют, за то, что гнездятся в корнях деревьев и в норах".

50 бревенчатых одноэтажных домиков для сотрудников и гостей, выстроившиеся двумя ровными рядами в тополиной роще вдоль берега, кажутся частью экосистемы. Здесь один из трех участков заповедника - Дамчикский, открытый для посещения туристов. Два других - Обжоровский и Трехизбинский - нетронутое природное царство, туда даже сотрудники наведываются с осторожностью. Но сейчас и на Дамчике безлюдно, для туристов еще не сезон. Зато кипит работа у волонтеров. Сегодня они приводят в порядок экологическую тропу, один из популярных экскурсионных маршрутов на дельтовых островах.

Нам выдают жилеты, и мы садимся в бударку, самое удобное транспортное средство для передвижения по заповедным протокам. В дельте их - полтысячи. Краснокнижный орлан-белохвост, устроившийся на иве, невозмутимо наблюдает за тем, как мы отчаливаем. Мы высаживаемся у тропы и проходим по хвойному настилу. На обзорной площадке два десятка волонтеров красят перила. Екатерина Смирнова, студентка из Нижнего Новгорода, учится на архитектора и уже три года занимается волонтерством. Для нее это бюджетный способ посмотреть страну. Участники проекта оплачивают только проезд - добраться до Астрахани на поезде Екатерине стало в четыре тысячи рублей. В заповеднике волонтеры живут в экспедиторском доме с удобствами, питание - три раза в день. Днем - убирают, белят, красят, по вечерам им рассказывают про ихтиологию и орнитологию, обучают на экскурсоводов.

Местные обитатели осторожно присматриваются к гостям.

- Во время работы мы встретили норку, а койотов только слышали, слава Богу! - рассказывает Екатерина.

- Вчера у нас была экскурсия в авандельту, - делится впечатлениями мастер по рукоделию из Ростова-на-Дону Оксана Мелова. - Мы катались на тримаране, видели лебедей, орланов, со смотровой вышки наблюдали, как разливается Каспий. - Оксана уже десять лет волонтер: побывала в Сибири, на Байкале, в Крыму.

Но волонтерство - туризм своеобразный. Во-первых, отдых здесь активный, во-вторых, никакого алкоголя и дискотек, из развлечений - настольные игры и интересные истории. Волонтеры не только посещают новые места, но и помогают их оберегать. "Хозработами мы облегчаем труд госинспекторов, и у них больше времени остается на основную задачу - охрану заповедника", - говорит эколог из Валдая Максим Пономарев. Учитывая, что площадь заповедника - 68 тысяч гектаров, помощь волонтеров существенна.

- Волонтерских программ в России сейчас много, свою роль сыграл прошедший Год добровольца, - рассказывает начальник отдела центра поддержки заповедного дела при Минприроды РФ Вероника Лещинская. - Показательно, что на этот год 95 процентов всех федеральных заповедных территорий запланировали различные волонтерские проекты. Года три назад эта цифра недотягивала и до 50.

Кстати

Отбор в волонтерских программах происходит на конкурсной основе. Например, в астраханский заповедник на 16 мест претендовали 60 человек. При отборе учитывали отношение человека к природе, а также географический принцип: хотелось привлечь людей из самых разных уголков страны. Заповедник уже начал прием заявок на следующие мероприятия. В августе здесь ждут волонтеров для работы экскурсоводами.

Справка "РГ"

Астраханский государственный биосферный заповедник - один из старейших в стране. Он был создан вторым после Баргузинского и 11 апреля отметит 100 лет. Основал заповедник отец известного российского поэта-футуриста Велимира Хлебникова, ученый-орнитолог Владимир Хлебников. Он был похоронен в этих местах, на Дамчикском участке, и ему установлен памятник. Здесь же находится знаменитый егерский дом, в котором останавливались известный писатель-натуралист Джеральд Даррелл, команда Жака Ива Кусто и ведущий программы "В мире животных" Николай Дроздов. Заповедник включен во всемирную сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО, здесь обитают 280 видов птиц, 72 вида из них занесены в Красную книгу, 60 видов рыб и 17 видов млекопитающих.

Общество Экология Общество Природа Филиалы РГ Юг России ЮФО Астраханская область