Новости

03.04.2019 09:52
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

В Крыму ответили на сообщения об усилении НАТО в Черном море

Текст: Илья Изотов (Симферополь)
 Фото: AP Photo/Vadim Ghirda  Фото: AP Photo/Vadim Ghirda
Фото: AP Photo/Vadim Ghirda

В Крыму назвали бесполезным анонсированный постпредом США при НАТО Кей Бейли Хатчисон пакет мер для поддержки Украины и давления на Россию в Черном море. Независимо от количества кораблей НАТО у берегов России Североатлантическому альянсу придется выполнять существующие правила прохода кораблей по Керченскому проливу. В этом уверен первый вице-спикер Государственного совета Республики Крым Ефим Фикс.

- А что Украину поддерживать - у нее что, брюки падают, или ремень порвался? - заявил "РГ" Ефим Фикс. - Это самостоятельное государство, правда, управляемое парткомом Вашингтона. Но пусть выполняют нормы международного права и с уважением относятся к законодательству соседнего государства - дружественного государства Российская Федерация. Недавний приезд в Москву на встречу с премьером Медведевым лидеров оппозиционного блока Бойко и Медведчука подтвердил, что Россия готова сотрудничать с Украиной и в рамках добрососедства решать все вопросы. Теперь слово за Украиной, которая должна научиться уважать границы России, и тогда все будет нормально.

Как считает Фикс, возможное вмешательство блока НАТО в ситуацию в Черном море и решение министров стран альянса игнорировать законодательство РФ чревато серьезными последствиями.

- Даже если они решат сопроводить корабли Украины, то они могут довести их только до границ территориальных вод России, которые определены международным правом, - отметил Фикс. - А дальше они встанут на якорь. Если же они попытаются что-то сделать, то уверен - пограничная служба обеспечит безопасность и неприкосновенность границ Российской Федерации.

По Керчь-Еникальскому каналу и под арками Крымского моста могут пройти любые суда, кроме военных кораблей НАТО. Но проход судов через территориальное море считается согласно конвенции ООН мирным, если не нарушает мир и безопасность прибрежного государства. Также мирный проход должен быть быстрым и непрерывным, а остановка без согласования с морскими службами прибрежного государства не допускается.

- Если заранее подается заявка на проход корабля по проливу в сопровождении лоцмана, никаких проблем не возникает, - напомнил Фикс. - Украина уже использовала этот порядок в 2018 году при проходе корабля "Донбасс", и все нормально было. Но когда они решили показать, кто в доме хозяин, они получили ответ. Поэтому ни НАТО, ни исключительные США со своими мудрыми, выдающимися начальниками парткома не вправе вмешиваться в законодательство РФ и нарушать международные нормы.

Ранее постоянный представитель США при НАТО Кей Бейли Хатчисон рассказала о предполагаемых мерах поддержки Украины в Черном море. Это укрепление воздушной разведки и вхождение в акваторию Черного моря большего числа кораблей стран НАТО.

Власть Работа власти Внешняя политика Власть Работа власти Регионы Международные организации НАТО Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым
Добавьте RG.RU 
в избранные источники