Новости

03.04.2019 11:17
Рубрика: Экономика

Чтобы узаконить дома

В Севастополе упростили ввод в эксплуатацию проблемных многоэтажек
Правительство Севастополя упростило критерии ввода в эксплуатацию многоквартирных домов, построенных по украинским разрешительным документам. Застройщикам простят отклонения от первоначального проекта при условии, что дом отвечает требованиям технической безопасности.

"РГ" писала о проблеме в статье "Плотность зашкаливает" в номере от 27 февраля. В городе насчитывается 28 проблемных многоэтажек, построенных на деньги пайщиков. Застройщики добавляли дополнительные этажи и целые корпуса, урезали размеры парковок и детских площадок, не соблюдали земельное законодательство. Из-за нарушений дома было невозможно ввести в эксплуатацию.

По словам директора департамента архитектуры и градостроительства Севастополя Александра Моложавенко, послабление коснется только тех домов, которые начали возводить до 18 марта 2014 года. При их вводе в эксплуатацию не будет учитываться несоответствие готового объекта декларации о начале выполнения строительных работ либо разрешению на строительство, а также проектной документации.

- Документы, выданные до 18 марта 2014 года, носили заявительный, а не разрешительный характер, - объяснил Моложавенко. - После подачи деклараций застройщик вносил в проектную документацию изменения, не уведомив органы власти. Дома подключены к инженерным сетям, в части из них проживают люди, но они не введены в эксплуатацию. Дольщики не могут оформить права собственности и зарегистрироваться по месту жительства. Исключив эти критерии, мы сможем узаконить дома, земля под которыми может использоваться для застройки.

Ранее чиновники планировали внести изменения в местный закон об особенностях регулирования градостроительных отношений, но инициатива не была согласована минстроем РФ.

- Ответ был простой: действуйте по Градостроительному кодексу, - объяснил губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников. - Но как это выполнить в наших условиях, представить сложно. Поэтому были разработаны проекты постановлений правительства Севастополя, изменяющие правила приемки таких домов. В зависимости от нарушений, мы разделили их на группы и подобрали решения. Где-то выделяем дополнительную землю под благоустройство, где-то отменяем ограничительный барьер, где-то подписываем мировые соглашения. Если снять все ограничения, появятся новые стройки с нарушениями и новые обманутые дольщики. Поэтому действуем индивидуально, все дома введем их в эксплуатацию за несколько месяцев.

В регионах Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Филиалы РГ Крым ЮФО Севастополь