Новости

03.04.2019 08:38
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

Как таганрожцы свой дом защитили

Презентация исторической пьесы пройдет в Петровских казармах на фестивале "Оборона Таганрога"
Донской журналист, писатель, переводчик и сценарист Надежда Феденко написала пьесу о защите Таганрога от французских и британских интервентов во время Крымской войны. Поставит военно-историческую драму под названием "1855 год" на сцене Таганрогского театра имени Чехова режиссер и заслуженный артист России Зураб Нанобашвили.
 Фото: Сергей Плишенко  Фото: Сергей Плишенко
Фото: Сергей Плишенко

Хотя премьера спектакля запланирована на сентябрь, презентация пьесы для театральных критиков состоится во время международного фестиваля исторической реконструкции "Оборона Таганрога 1855 года", который пройдет с 17 по 19 мая. Сценической площадкой под открытым небом станут Петровские казармы, сохранившиеся с XVIII века.

- Это абсолютно просветительский проект. Таганрог - город-музей, у него славная история, и хотелось бы, чтобы ее знал каждый. Во время Крымской войны в Таганроге не было ни одной пушки, но обычные жители смело встали на защиту своих домов, оборонялись от атак регулярных войск французской и британской армий и отразили три нападения на город. В рамках фестиваля мы рассказываем о родной истории всеми доступными средствами, и театральная постановка - это еще одна возможность показать красоту и величие поступка обычных горожан, - рассказала организатор фестиваля Елена Сирота.

Надежда Феденко призналась, что на создание пьесы ее вдохновила именно историческая реконструкция. Наблюдая за красочными атаками солдат середины ХIХ века, залпами корабельных пушек, джигитовкой донских казаков, у нее родился замысел рассказать о гражданском подвиге местных жителей: купцов, мещан, ремесленников, солдат инвалидной команды, всех людей, в чью жизнь неожиданно ворвалась война.

- Мой спектакль - это не схематический перенос исторических событий на сцену, а самостоятельное художественное произведение. В нем есть и чувства, и переживания, и любовь, и конфликт - все, что трогает душу. Ведь зрителя больше всего волнуют не спецэффекты, а живые человеческие истории, - рассказала Надежда Феденко.

Работать над пьесой она начала в декабре 2018 года. Вначале ей пришлось основательно изучать исторический материал эпохи, общаться с краеведами. Пьеса была написана в течение месяца, как говорится, на одном дыхании. Правда, для этого пришлось работать днем и ночью.

- Мы хотим создать такую историю, которая будет рассказывать о нас, в том числе, и вызывать в зрительном зале аллюзии с сегодняшним временем. Потому что это были обычные люди, они страдали, переживали, радовались, как мы. Они пили утром чай и кофе, и никто не думал, что кто-то будет претендовать на их землю. Шла обычная жизнь. Это еще раз напоминание нам всем, что один день, одно событие может перевернуть все в нашей жизни, и очень важно, чтобы мы всегда были готовы защищать свой дом, - раскрыл творческий замысел Зураб Нанобашвили.

Компетентно

Петр Аваков, кандидат исторических наук, научный сотрудник ЮНЦ РАН:

- Англо-французская флотилия вошла в Азовское море в мае 1855 года с целью нарушить торговую инфраструктуру и судоходство в регионе. Были разгромлены Арабатская крепость, Геническ и Бердянск, такая же участь ждала и Таганрог. Однако агрессоры столкнулись с неожиданным отважным сопротивлением горстки войск и местного ополчения, при полном отсутствии артиллерии и оборонительных укреплений. Оборону города возглавлял военный губернатор генерал-майор, граф Егор Толстой, ответивший англо-французским парламентерам на предложение капитулировать: "Русские не сдают своих городов". Корабли противника обстреливали город из пушек до конца августа и трижды высаживали десант, но не добились успеха и ушли. Таганрог понес значительные разрушения, было уничтожено более 200 зданий. Общий ущерб оценивался более чем в один миллион рублей. В благодарность за героизм таганрожцев император Александр II на год освободил город от уплаты налогов.

Кстати

Кроме многочисленной массовки в спектакле будут задействованы 19 профессиональных актеров, подготовлены костюмы и декорации. Финансируется постановка из частных источников, таким образом, патриотическая и историческая драма создана по инициативе граждан. Премьера исторической пьесы состоится этой осенью, а уже в 2019 году в Таганроге запланирован большой проект - театральный фестиваль военно-патриотических и исторических пьес. В мае 2019 года состоится конференция "Оборона Таганрога 1855", на которой будет определена программа нового театрального фестиваля.

Культура Театр Драматический театр Общество История Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники