Новости

03.04.2019 19:20
Рубрика: Экономика

На призывы даже рыба не клюет

Почему, несмотря на прекрасные природные условия, в Зауралье не развивается рекреационный бизнес
Курганские предприниматели предлагают включить рекреационную деятельность в число приоритетных направлений бизнеса - может быть, тогда в регионе станет больше мест для комфортного отдыха на природе.
 Фото: Татьяна Андреева/РГ Отдохнуть у озера с удочкой любят многие жители Зауралья. И готовы вновь приезжать туда, где созданы для этого все условия. Фото: Татьяна Андреева/РГ
Отдохнуть у озера с удочкой любят многие жители Зауралья. И готовы вновь приезжать туда, где созданы для этого все условия. Фото: Татьяна Андреева/РГ

Шлагбаум убрали

Почти 95 процентов лесов и более 18 процентов озер в Зауралье переданы в частные руки. В основном арендаторы ведут переработку и продажу древесины, создают рыболовные и охотничьи хозяйства. Лишь единицы рискнули заняться рекреационным бизнесом. Первые обустроенные для туристов площадки появились лет десять назад на лесных и прибрежных участках озер Акулинкино в Притобольном районе, Узково в Куртамышском, Горькое в Звериноголовском, близ затопленных карьеров в Кетовском. Увы, судьба почти всех проектов оказалась одинаково печальной.

Дело в том, что, благоустроив территорию и сертифицировав пляж, предприниматели обычно устанавливали на въезде шлагбаум и брали плату за проезд в зону отдыха - от 100 до 200 рублей с автомобиля: машин меньше, порядка больше, тем более что часть средств уходила на уборку мусора после отдыхающих. Но кому-то это не понравилось, на арендаторов пожаловались в прокуратуру. Мотивируя тем, что по закону каждый гражданин вправе иметь беспрепятственный и бесплатный доступ к водным объектам общего пользования, прокуроры через суд оспорили действия арендаторов. Шлагбаумы убрали, берега снова заросли грязью - предприниматели не хотят бесплатно убирать за туристами. В итоге все зоны отдыха за исключением одной давно закрылись.

Но проблема не только в отсутствии платы за въезд. По мнению бизнесменов, власти в регионе просто не заинтересованы в развитии рекреационного предпринимательства.

Аренда не по карману

О своих злоключениях "РГ" рассказал предприниматель Игорь Кондратьев. Когда-то он заключил с региональным департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды договор аренды на использование части акватории карьеров, затопленных после завершения добычи силикатного песка. Они находятся возле поселка Старый Просвет в Кетовском районе на землях лесного фонда, поэтому бизнесмен взял в аренду и лесной участок, на 40 лет - он собирался обосноваться здесь надолго. Однако арендная плата постоянно росла. По словам Кондратьева, когда в 2012 году она увеличилась с 350 до 750 тысяч рублей и стала неподъемной для малого предприятия, он вынужден был расторгнуть договор.

Но от идеи рекреационного бизнеса не отказался. После пяти лет судебных разбирательств с областным департаментом и решения арбитражного суда в пользу предприятия Кондратьев заключил новые договоры - на аренду 10 гектаров леса и водопользование - для рекреационных целей. Арендная плата снизилась в 10 с лишним раз, поэтому сотрудники успокоились относительно своего будущего. Разработали проект развития территории с привлечением инвестиционных средств до 20 миллионов рублей. Но тут - новое испытание. В декабре 2017 года вышло постановление правительства РФ об увеличении арендной ставки за водные объекты в 30 раз. Инвестор вынужден был свернуть программу.

Чересполосица запрещена

Игорь Кондратьев до сих пор пытается найти способ оптимизировать платежи, чтобы сохранить полюбившееся курганцам место отдыха и вести бизнес не в убыток себе. По его мнению, такой вариант есть - присоединение арендованного лесного участка к землям поссовета и изменение категории, то есть перевод его из федеральной собственности (лесной фонд) в разряд земель поселения. Использоваться надел будет для рекреационных целей и создания лесопарка, при этом, по расчетам предпринимателя, поступления в местный и региональный бюджеты увеличатся как минимум до трех миллионов рублей, будет создано два десятка новых рабочих мест. Для Старого Просвета, где работы нет, это очень важно. Предложение Кондратьева обсуждали на нескольких совещаниях, не раз рассматривали в областной Думе. Да только воз и ныне там.

- Включение арендуемых территорий в границы населенного пункта поселка Старый Просвет не представляется возможным, - сообщил на запрос "РГ" глава Кетовского района Владимир Архипов. - Дело в том, что между этим участком и границей населенного пункта расположены земли лесного фонда. По закону образование земельных участков не должно приводить к чересполосице. Кроме того, строительство капитальных зданий и сооружений на этом участке запрещено.

Скоро новый туристический сезон, надо работать, но чиновники по-прежнему боятся принять решение и перекладывают ответственность друг на друга

В районной администрации посоветовали Кондратьеву работать по уже заключенным договорам аренды, к тому же сводятся и рекомендации сотрудников департамента природных ресурсов. Они утверждают: вопрос присоединения участка к поселку и перевода земель в другую категорию находится в компетенции федерального министерства, окончательное решение за правительством РФ. Для начала предпринимателю предложили собрать увесистый пакет документов - их уже наберется не на один том.

- Я предполагал, что будет непросто, но чтоб настолько… - признался предприниматель. - Скоро новый туристический сезон, надо работать, а я все бегаю с бумагами. На словах все поддерживают, но ничего не меняется: чиновники просто боятся принять решение и перекладывают ответственность друг на друга.

Проверяющих больше, чем отдыхающих

У Андрея Калмакова похожая история. Он арендовал участок на землях федерального лесного фонда в Звериноголовском районе - возле целительного озера Горькое. Тоже взял участок в аренду на 40 лет, а продержался семь - с 2009-го до 2016-го. Поначалу, говорит он, тоже смотрел на рекреационный бизнес через розовые очки: удивлялся, почему в Курганской области, где множество прекрасных озер и лесов, все это богатство не используют? Потом понял: просто не дают.

- А ведь это серьезные ресурсы, которые при грамотном подходе могут создать точки притяжения туристов из других регионов, повысить качество услуг в этой сфере, - говорит Калмаков. - Развивая туризм и рекреацию, мы можем существенно увеличить поток денежных средств в Курганскую область, что позволит активно развиваться малому и среднему бизнесу, создаст новые рабочие места и увеличит налоговые поступления в казну.

Он планировал создать базу отдыха, построить домики на винтовых сваях, которые в случае расторжения договора аренды можно легко убрать. Проект освоения территории был защищен и подписан, но воплотить его в жизнь не удалось. Первыми приехали инспекторы по маломерным судам - потребовали сертифицировать пляж, обследовать воду. Предприниматель пытался доказывать, что озеро он не арендует и за него не отвечает. Бесполезно. Пришлось заплатить за обследование дна. Потом проверяющие пошли косяком. Причем поводы для проверок придумывались на ходу - например, по анонимным жалобам.

- У нас почему-то аренда участков для рекреационных целей в несколько раз дороже, чем для заготовки древесины, - недоумевает Андрей Калмаков. - Мы так же охраняем лес, соблюдаем меры пожарной безопасности. Наоборот, под рекреацию надо отдавать по минимальной цене, хотя бы потому, что это сезонная работа. Для запуска годового цикла нужны очень большие инвестиции.

По мнению предпринимателя, чтобы в Зауралье стало больше обустроенных площадок для отдыха, необходимо принять региональный закон о поддержке рекреационной деятельности и включить ее в число приоритетных. Теоретически это можно сделать и в рамках федерального законодательства, но нужна инициатива властей. Как и для перевода участков из лесного фонда в категорию лесопарков: это мог бы сделать муниципалитет, но в местной казне нет денег. Ведь у людей должен быть выбор: отдыхать за деньги на чистой, обслуживаемой территории либо бесплатно загорать возле куч мусора, оставленных предыдущими некультурными туристами.

Кстати, несколько лет назад, когда шел спор вокруг озера Узково, ученые Курганского госуниверситета провели соцопрос. Он показал, что только один человек из тысячи не согласен заплатить за въезд на прибрежную территорию - чистую и благоустроенную.

Комментарий

Евгений Кафеев,  председатель комитета по экономической политике Курганской областной Думы:

- Не согласен, что региональные власти не заинтересованы в развитии рекреационных зон. Примеров успешного ведения такого бизнеса в Курганской области достаточно - только в одном Кетовском районе несколько зон отдыха. Их могло быть, конечно, намного больше, но есть сложности с федеральным законодательством, так как леса находятся в собственности РФ, часть водоемов тоже. Кроме того, сдерживают рост бизнеса пассивность и некомпетентность ряда чиновников, правовая безграмотность многих предпринимателей, а также низкая платежеспособность жителей.

Тем временем

На днях вопрос о развитии рекреационного бизнеса был задан на пресс-конференции первому заместителю губернатора Курганской области Андрею Саносяну. По его мнению, следует все-таки исходить из потребностей людей: раз есть места отдыха, куда они готовы приезжать, значит, им там нравится. Так надо искать варианты, чтобы и у бизнеса все получилось.

В регионах Экономика Туризм Общество Природа Экономика Бизнес Малый бизнес Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Курганская область Развитие туризма в России