Новости

03.04.2019 12:22
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Спектакль театра из Нягани стал лучшим на международном фестивале

Нягань - город в Югре, где живет всего 57 тысяч жителей. Но уровень театрального искусства здесь не ниже столичного. Это доказал Театр юного зрителя Нягани, представивший на международном фестивале для детей и подростков "Маленький сложный человек" спектакль "Я есть". Сам фестиваль прошел в Санкт-Петербурге.
 Фото: Департамент общественных и внешних связей Югры В Югре действует Стратегия развития культуры региона до 2030 годав. Так, в Когалыме на днях впервые в стране открылся филиал Государственного академического Малого театра. Фото: Департамент общественных и внешних связей Югры
В Югре действует Стратегия развития культуры региона до 2030 годав. Так, в Когалыме на днях впервые в стране открылся филиал Государственного академического Малого театра. Фото: Департамент общественных и внешних связей Югры

По его итогам работа артистов Няганского ТЮЗа была признана лучшей. Интересно, что поставлен спектакль по пьесам юных участников первой драматургической лаборатории в Югре.

Из всех пьес, которые написали подростки Нягани, были выбраны шесть лучших: Владислава Абрамова, Виктора Арикова, Майи Голубовой, Юлии Дмитриевой, Александры Пьянковой, Амины Усеновой.

Постановка театра из Нягани была представлена дважды на сцене Большого театра кукол Санкт-Петербурга. Спектакль о вечной проблеме отцов и детей, противостоянии двух образов жизни, невозможности выбора между любимой девушкой и лучшим другом. Из постановки зрители узнали, что дружба может оказаться хорошо замаскированной любовью, что нужно решиться сделать шаг, даже если не уверен в результате, и главное - как бы ни было трудно, сказать: "Я есть!" И тебя услышат.

- Два молодых режиссера - Данил Чащин и Сергей Чехов - поставили в маленьком северном театре для детей спектакль о том, что действительно волнует подростков. Родители, друзья, первые возлюбленные - иногда кажется, что даже им все равно, что с тобой происходит, -прокомментировал театральный критик, главный специалист кабинета театров для детей и театров кукол Союза театральных деятелей России Алексей Гончаренко. - В скупом, но стильном по визуальным средствам спектакле все актеры носят черную одежду с надписью "Я есть!", и эту простую истину предстоит признать всем вне зависимости от возраста. Это не так легко, как кажется, но чрезвычайно интересно и важно.

Показательно, что югорский спектакль не только одержал победу, но и вошел в лонг-лист самых заметных спектаклей сезона 2017/18 Российской национальной премии "Золотая маска".

Стоит отметить, что Няганский театр юного зрителя боролся за лидерство наряду с театральными коллективами из десятков регионов России, а также Литвы и Греции.

В тему

Отметим, в Югре разработана и действует Стратегия развития культуры региона до 2030 года. Она направлена на развитие культуры как стратегического ресурса инновационного развития экономики региона, повышение культурного уровня и качества жизни югорчан, развитие меценатства, благотворительности, государственно-частного партнерства, а также повышения уровня престижа профессии работника культуры в Югре.

Власть Работа власти Регионы Культура Театр Драматический театр Культура Театр Музыкальный театр Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО ХМАО Югра. Энергия Севера
Добавьте RG.RU 
в избранные источники