В Тюмени решили провести ревизию управляющих компаний

Любопытной информацией поделилось управление Роспотребнадзора по Тюменской области: житель регионального центра при поддержке сотрудников федерального ведомства выиграл тяжбу с компанией "Управление многоквартирными домами "Престиж". Он взыскал с нее переплату в размере 381 рубля и добился компенсации морального вреда, оцененного судом в 300 рублей. Сумма, конечно, символическая - для истца важен принцип. В связи с этой историей вновь всплыл вопрос, который некоторое время назад горячо обсуждали депутаты Тюменской гордумы, - о разумном с точки зрения экономики количестве управляющих компаний и их эффективности.
Татьяна Андреева/РГ

Упомянутая "управляшка" - маленькая, скромная, без сайта. В реестре субъектов малого и среднего предпринимательства она значится как действующее микропредприятие, в штате которого четыре человека. Иной конкретики, например о домах, обслуживаемых УК, в открытых источниках нет. Между тем в недавнем прошлом существовало другое ООО - "Управляющая компания "Престиж", название которой упоминается, в частности, в решении арбитражного суда Тюменской области от 11 февраля 2016 года. В публичном поле нашлась и еще одна схожая по названию фирма - УК "Престиж и К". Юридический и фактический адрес, указанный на ее портале, полностью совпадает с адресом "Управление многоквартирными домами "Престиж". Среди учредителей этих ООО с уставными капиталами 10 и 14,7 тысячи рублей, согласно данным ЕГРЮЛ, - два физических лица с идентичными фамилиями, именами и отчествами.

В Тюмени и в регионе среди УК таких "близняшек" расплодилось много. В 2018 году областная госжилинспекция выявила в этой сфере 63 предприятия с тождественными наименованиями. По требованию инспекции 42 компании сменили имя, а восемь добровольно распрощались с лицензиями. Еще с десяток "управляшек" лишены их решением суда, а у полусотни организаций разрешения на работу отозваны, поскольку фирмы существовали только на бумаге - управлять им было попросту нечем. Директора де-факто неработающих УК, упрямо отстаивающие право владеть лицензией до вердикта суда, внесены в федеральный реестр дисквалифицированных руководителей. Среди них, по свидетельству начальника жилинспекции Ларисы Боровицкой, оказались и те, кто сидел на нескольких креслах: они директорствовали и в действующих компаниях, и в бездействующих. Эти люди в соответствии с законодательством на три года должны быть отстранены от руководства какой бы то ни было "управляшкой".

Отсеивать сомнительных или заведомо недееспособных игроков предлагается путем введения жестких требований к величине оборотных средств УК, наличию материально-технической базы

Нарушители, пусть неохотно, освобождают кресла. Как показывает практика, нередко формально, вписывая взамен в документы фамилии супругов, близких родственников. Рынок ЖКХ, несмотря на введенные ограничения, остается весьма привлекательным. В том числе и для разного рода махинаторов, которые, по словам депутата городской Думы Мурата Тулебаева, для аккумулирования и увода средств создают фирмы-однодневки. Думцы задались вопросом: не пора ли на местном уровне поставить некий фильтр для желающих быстро обогатиться за счет сбора денег с владельцев жилья?

Отсеивать сомнительных или заведомо недееспособных игроков еще на подходе к рынку предлагается, в частности, путем введения жестких требований к величине оборотных средств УК, наличию материально-технической базы. По оценке заместителя главы Тюмени Павла Перевалова, менее трети компаний выполняют свои обязательства как следует.

- Мелкие УК, как правило, не справляются с серьезной нагрузкой по комплексному обслуживанию жилфонда, дома ветшают. Проблема очевидна, - говорит куратор городского ЖКХ.

Однако выдавливание "мелочи" не гарантирует безукоризненное соблюдение правил игры крупными и сильными, их финансовую незыблемость. Свежий пример. Попала в переплет одна из мощнейших УК, которую прежде возглавлял депутат гордумы. Поставщик тепла требует погасить долг, исчисляемый десятками миллионов рублей. Сама УК настаивает на том, что энергокомпания ведет себя нечестно, что предъявленная сумма намеренно завышена, и между делом приводит "убийственный" факт: судебные приставы не в состоянии взыскать 30 миллионов рублей с ее клиентов-неплательщиков, которые признаны неимущими. Часть домов злосчастной УК перешла под крышу новообразованных "управляшек". Вскрылись иные конфликтные ситуации - рынок лихорадит.

Ну а председатель депутатской комиссии по благоустройству и городскому хозяйству Юрий Баранчук сетует на пассивность собственников:

- Они недовольны качеством услуг, но часто игнорируют общие собрания, где обсуждаются самые острые и насущные вопросы, - возмущается он.

В профильном департаменте администрации Тюмени подтверждают сей грустный вывод цифрами. В прошлом году в городском жилфонде проведено около тысячи собраний. Из них почти 60 процентов - по инициативе сотрудников департамента. И лишь в 15 процентах удалось собрать кворум.

Перекинем мостик к выигранному у незадачливой "престижной" компании иску. Суть претензии заключалась во взимании коммунальщиками комиссии при оплате ЖКУ через банкомат. Этот сбор специалисты Роспотребнадзора признали незаконным. Суд обязал УК переплату за пять месяцев вернуть гражданину. Он единственный отважился на тяжбу, хотя обсчитанных таким образом, понятное дело, много. Тут, правда, вот что смущает: управление Роспотребнадзора оштрафовало компанию на 40 тысяч, а собственно пострадавшему присужден 681 рубль. Кто отважится сражаться за такие деньги?

Кстати

В январе и феврале многих тюменцев возмутили двойные начисления за утилизацию мусора. Губернатор Александр Моор публично пригрозил принять решительные меры в отношении руководителей расчетно-информационного центра и энергосбытовой компании, если ситуация повторится в третий раз. Руководитель энергосбыта настаивает на том, что причина - в нерасторопности УК, не заключивших вовремя договоры с региональным оператором и противоправно включивших в свои квитанции строку "Обращение с ТКО", а также не располагающих актуальными сведениями о количестве проживающих в квартирах. Сами УК отмалчиваются, а прокуратура проверяет всех участников процесса, включая регоператора, чтобы найти виновных в сбое.

А как у соседей?

С начала года департамент Госстройжилнадзора Свердловской области запретил управлять многоквартирными домами 64 управляющие организации, в судебных инстанциях рассматриваются дела еще 39 УК. Как сообщили в надзорном органе, контрольные мероприятия были направлены на выявление фирм, не приступивших к управлению многоквартирными домами в течение шести месяцев после получения лицензии. Право лишать УК лицензий у органов Госстройжилнадзора появилось с 2018 года. Основанием может стать ненадлежащее исполнение обязательств по управлению жилфондом, а также решение суда о признании компании банкротом. В прошлом году по представлению Госжилстройнадзора лицензий были лишены 19 организаций, признанных банкротами, под управлением которых числилось 473 дома.