Новости

03.04.2019 18:57
Рубрика: Спорт

Пригласили на помост

На чемпионате Европы в Польше выступят практически все лидеры сборной России
В субботу сборная России по спортивной гимнастике отправится на чемпионат Европы, который пройдет в польском Щецине с 10 по 14 апреля.
Абсолютный чемпион мира Артур Далалоян один из претендентов на победу в многоборье на чемпионате Европы. Фото: РИА Новости Абсолютный чемпион мира Артур Далалоян один из претендентов на победу в многоборье на чемпионате Европы. Фото: РИА Новости
Абсолютный чемпион мира Артур Далалоян один из претендентов на победу в многоборье на чемпионате Европы. Фото: РИА Новости

Составы команд определили по результатам контрольных тренировок на базе "Озеро Круглое". Мужская сборная получилась представительной. Ее возглавит абсолютный чемпион мира 2018 года Артур Далалоян. В заявку попали призеры Олимпийских игр Денис Аблязин, Никита Нагорный, Иван Стретович и призеры ЧМ Дмитрий Ланкин и Владислав Поляшов. В женском турнире выступят обладательницы командного "серебра" Рио-2016 Ангелина Мельникова и Мария Пасека, чемпионка Европы Ангелина Симакова и Анастасия Ильянкова - молодая специалистка на разновысоких брусьях, на счету которой пока только медали с этапов Кубка мира. Самая опытная в этой четверке - Пасека. Хотя для нее чемпионат Европы будет первым крупным стартом за два года, потраченных на лечение серьезной травмы спины.

Отметим также, что двукратная олимпийская чемпионка Алия Мустафина и призер Игр Давид Белявский отказались от поездки в Щецин. Старший тренер сборной Валентина Родионенко рассказала корреспонденту "РГ", почему они взяли самоотвод, а также о том, чего ждать от российских гимнастов на предстоящем турнире.

На чемпионате Европы будут разыгрываться медали в личных дисциплинах. Кого на каких снарядах мы увидим?

Валентина Родионенко: Контрольные тренировки прошли. И мужской, и женский составы уже тренировали выход на помост. У девочек в многоборье выступят Мельникова и Симакова. Пасека сделает опорный прыжок, Ильянкова - брусья. Четыре снаряда - значит, допускается четыре человека. У мужчин: шесть снарядов - шесть человек. В отдельных видах за медали будут бороться Аблязин, Стретович, Ланкин и Поляшов, а в многоборье - Нагорный и Далалоян. Все готовятся. Дай бог, чтобы не было травм, от которых никто никогда не застрахован.

Почему в составе нет Белявского и Мустафиной?

Валентина Родионенко: Давид и Алия сами попросили, чтобы их сняли с чемпионата Европы. Они заявлены на Европейские игры в Минске. Будут готовиться к этим соревнованиям.

Олимпийская чемпионка Алия Мустафина сама попросила снять ее с турнира. Она готовится к Европейским играм в Минске и чемпионату мира

Алия - одна из самых наших сильных гимнасток. Она вернулась после рождения ребенка и в прошлом году помогла команде выиграть "серебро" чемпионата мира. В какой она форме сейчас, есть ли прогресс?

Валентина Родионенко: Прогресс есть. И очень серьезный. Мустафина же заработала право поехать в Щецин. Она выиграла многоборье на этапе Кубка мира в Бирмингеме. Мы надеялись на нее. Вы правы: она у нас самая опытная гимнастка. Но мы ей дали возможность в хорошей форме подойти к Минску. А вообще перед нами стоит задача основательно подготовить ее к чемпионату мира.

Правда, хотелось бы, чтобы Алия сбросила вес. Если она придет в свою весовую категорию, в которой может выступать шикарно, то все будет в порядке. Вес ведь не только мешает выступать, но и дает нагрузку на суставы. Мы обеспокоены, чтобы спортсменка не травмировалась. Сейчас Алия уехала в Пензу. Хочется верить, что все будет хорошо. Она девочка, которая знает, чего хочет, которая имеет характер. Кроме того, у нее хорошие программы.

В свете подготовки к чемпионату мира и отбора на Олимпийские игры какое значение имеет этот чемпионат Европы?

Валентина Родионенко: Отбор на Игры мы прошли, завоевав командные медали на ЧМ-2018. Но тот, кто выиграет в Щецине многоборье, получит право на личную лицензию. Даже если у нас, скажем, победит Мельникова, она все равно уже доказала, что достойна выступать в Токио. Она у нас в команде. И равной ей нет. Однако передать ее лицензию кому-то мы можем. Тренерский штаб об этом думает. Только вот будет ли у нас такая гимнастка, которая сможет пройти многоборье? Мы надеемся, что будет. Но соревнования покажут. Во-первых, надо выиграть многоборье, а потом уже думать о дополнительной лицензии. Потому что это все очень сложно. Тем более в женской команде. Я на днях смотрела передачу Познера, где он беседовал с тренером олимпийской чемпионки по фигурному катанию Этери Тутберидзе. Она так и сказала, что до 15 лет спортсменкам легко работать. В гимнастике то же самое. А вот когда девочки начинают оформляться, прибавлять в росте и весе, попробуйте их сохранить для взрослого спорта. Особенно при нынешних требованиях и уровне сложности элементов и программ. Поэтому бережем их как бриллианты. Тяжело. Но будем стараться.

Спорт Виды спорта Гимнастика
Добавьте RG.RU 
в избранные источники