Русиано

Режиссер Андрей Булатов. В ролях: Алексей Веселкин, Анастасия Снежко, Михаил Горевой, Роман Маякин. 2017. 12+
Кадр из фильма "Русиано".
Кадр из фильма "Русиано".

Режиссер фильма Андрей Булатов по первой профессии - актер, снимался в фильмах "День выборов-2", "Шанс", "Реальные пацаны", "Склифосовский"… Сам же снимать начал с 2016 года, и его дебютная короткометражная картина "Чужой монастырь" была показана на IX фестивале "Дубль дв@". "Русиано" - второй фильм режиссера, и снова интересно: это криминальная комедия, иронический взгляд на особенности национального темперамента.

Герой работает в маленьком захудалом баре, с тоской думая о том, что жизнь пошла не так: и работает не по специальности, и денег постоянно нет, и беременную жену обнадежить нечем. И когда на пороге заведения появится грабитель, Андрей с отчаянием поймет, что терять ему, в сущности, нечего.

Почему "Русиано"? По данным газет, словечко пустил в обиход сам премьер-министр Дмитрий Медведев: если есть кофе "Американо", то из патриотических соображений стоило бы заварить и свой - "Русиано". Словечко прижилось, некоторые бары претворили идею в жизнь, а в Сибири даже принялись изобретать особый патриотический кофе на еловых шишках. Так что коллекция особенностей национальных застолий у нас сильно обогатилась, а фильм на этой базе - стоит только начать! - предлагает и свой вариант особенностей национальных ограблений. Подтверждая тем самым истину, идущую еще от двухсотлетнего Гоголя: пока мы умеем смеяться над собою, мы живы.

4 мюзикла из 3 театральных столиц России Поделитесь впечатлениями о фестивале