Новости

07.04.2019 07:20
Рубрика: Общество

Мне бы ваши проблемы, господин учитель!

На что и на кого жалуются наши педагоги и преподаватели в других странах мира
 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock
О чем говорят
Фото: @ladykatz

Жертвы соцсетей

По всей России прошла новая серия флешмоба "#учителятожелюди" в защиту 38-летней учительницы из Барнаула Татьяны Кувшинниковой. Она выложила в Сеть свои фотографии в купальнике на спортивных соревнованиях (фото слева). В чем ее коллеги усмотрели нарушение норм поведения педагога. Татьяне пришлось уволиться.

Фото: НТВ

Ранее точно такая же история приключилась с учительницей из Омска Викторией Поповой за фотосессию "пин-ап" (фото справа). Тогда за Викторию вступилась целая армия неравнодушных людей, опубликовавших в соцсетях свои фото, и женщине удалось вернуться на работу.

Мы не готовы давать этическую оценку этим фото и реакции на них, как видно, специалистов и так хватает... А против чего или за что выступают педагоги в других странах?

Урок солидарности

Пять учителей лондонской начальной школы Ферзедаун попросили сократить их годовой оклад, чтобы помочь двум лаборантам не лишиться своих рабочих мест. Такая добрая воля со стороны педагогов принесла школе около семи тысяч фунтов.

Как сообщает The Guardian, руководству школы пришлось пойти на сокращение рабочих мест из-за уменьшения государственного финансирования. Тогда несколько преподавателей решили отказаться от части своей зарплаты, чтобы спасти положение. "Без этих добровольных сокращений выплат мы не могли бы и дальше работать на благо детей должным образом", - заявила директор школы Моника Кичлеу-Уилсон. Зарплаты некоторых добровольцев сокращены почти на двадцать процентов. По данным Института фискальных исследований, за последние восемь лет государственное субсидирование школ в Британии уменьшилось на восемь процентов. Чтобы хоть как-то сэкономить, некоторые школы закрываются на время ланча в пятницу или даже увольняют собственных директоров. Так, в одной из школ Западного Йоркшира директор уволил сам себя, предоставив управление учебным заведением двум заместителям.

Экзамен для властей

Почти 80 процентов школ и детских садов в Польше поддержали проведение бессрочной забастовки, старт которой назначен на понедельник, 8 апреля. Родители по всей стране в панике.

"Боремся за наше достоинство и уважение к тяжелому труду" - такими плакатами обклеивают сотрудники польских школ двери, которые в понедельник не откроются для учеников, если правительство не даст гарантий повышения их заработной платы.

По данным, представленным в рапорте европейской сети информации об образовании Euridice за 2017 год, уровень зарплат учителей в Польше ниже, чем в странах Западной Европы. А в общемировом рейтинге польские педагоги лишь незначительно опережают Пуэрто-Рико. И речь идет как о недавних выпускниках педвузов, так и о заслуженных работниках сферы образования.

Поэтому профсоюз учителей еще в начале марта объявил, что, в случае если педагогам не поднимут зарплату до достойного их работы уровня, по всей стране начнутся забастовки.

По сложившейся традиции, в школах был проведен забастовочный референдум, в ходе которого, по данным интернет-издания gazeta.pl, в 15 549 учебных заведениях поддержали бессрочную акцию протеста.

Протест на пятерку

Учителя в школах Парижа и западной Франции ставят всем ученикам только отличные оценки. Так они выражают несогласие с реформой школьного образования, предложенной правительством. Педагоги протестуют против изменений в экзаменационной системе на получение полного среднего образования.
"Нет социальной сегрегации в школах" - под таким лозунгом французы протестуют против задуманной правительством реформы образования. Фото: GettyImages

Количество тестов будет сокращено и адаптировано к современным темам и специальностям. Это должно способствовать скорейшему получению университетских степеней. Президент Эмманюэль Макрон представил реформу как важный элемент модернизации французской экономики. По его мнению, нынешнее образование не может адекватно подготовить школьников к поступлению в университет и тем более к условиям современного и более требовательного рынка труда.

Со своей стороны, педагоги считают, что новая система усугубит социальное неравенство. Конечно, в пределах доступных мест ученики сами выберут предметы для изучения. Но самые популярные направления займут лучшие учащиеся из обеспеченных семей.

Напомним, что прежнее правое правительство уже пыталось провести подобную реформу, однако она не состоялась из-за массовых уличных протестов.

Кто боится родительского собрания

Почти двукратный рост уровня агрессии против учителей в государственных школах штата Сан-Паулу обнаружил бразильский портал GloboNews, исследуя реестры школьных происшествий за 2018 год. В большинстве случаев рукоприкладство исходило от родителей нерадивых учеников.
В самом богатом штате Бразилии учителя становятся жертвами агрессии со стороны учеников и особенно их родителей. Фото: REUTERS

"Она была на взводе. Когда я выходила, она направилась в мою сторону, чтобы дать мне пощечину. На лице у меня остались синяки. Я закрыла лицо руками, чтобы защититься, но она продолжала и оставила следы на моей руке", - рассказала одна из потерпевших. Накануне она сделала выговор своей ученице за плохое поведение, что и спровоцировало агрессию со стороны матери школьницы. В общей сложности в прошлом году в штате было зафиксировано 434 случая проявления агрессии против учителей, что на 73 процента выше показателей предыдущего года. И речь идет только о зарегистрированных происшествиях. А сколько случаев, возможно менее "выдающихся", осталось на уровне разбирательства в кабинете директора школы, можно только гадать.

Бывший президент бразильского Национального института исследований в области образования Мария Елена Гимараис де Кастро считает, что главной причиной этого тренда стала радикализация общества. "Уровень насилия растет и за пределами школы. И очень плохо, что в школе вообще встречается агрессия, ведь это пагубно влияет на образовательный процесс", - отмечает эксперт.

Статистики по уровню агрессии в отношении учителей в масштабах всей 200-миллионой страны не ведется. Однако можно предположить, что общие тенденции вряд ли сильно отличаются от показателей самого богатого региона Бразилии.

Общество Образование А как у них?
Добавьте RG.RU 
в избранные источники