Новости

03.04.2019 17:11
Рубрика: Общество

Сергей Новожилов о Булдакове: "У меня нет сил позвонить его жене Люсе"

Банальное, но очень точное выражение - Алексея Ивановича любила Россия. Он был ее неотъемлемой плотью и частичкой сердцевины ее души. Очень нашенский. У многих были и есть папки, похожие на него. Добрые, простецкие, с широченным сердцем.

В минувшем сентябре на фестивале театра и кино "Амурская осень" Алексей Булдаков был несколько дней. Запомнилось, как он выпускал в небо цвета олова белых голубей у памятника Валерию Приемыхову.

С улыбкой от уха до уха, растопырил свою широкую, мужицкую пятерню, а птахи растерялись и несколько секунд не хотели улетать в стылое небо. Из его теплых ладоней.

"Российская газета" дозвонилась до президента фестиваля "Амурская осень", художественного руководителя кинофестиваля "Киношок" Сергея Новожилова.

- Говорить о смерти Леши особенно больно и как-то невозможно. Мы дружили с ним тридцать лет. Мы с ним поехали на поезде, поездку на котором организовал ЦК ВЛКСМ по Дальнему Востоку. Леша всегда был очень добрым, искренним, сердечным человеком. Та национальная слава которая обрушилась на него после выхода фильма "Особенности национальной охоты", в котором он не сыграл, а прожил жизнь генерала Иволгина, его не испортила. Он остался все тем же добрым, готовым всем прийти на помощь Лешей.

Удивительный зигзаг судьбы: я говорю о его смерти из Минска, где нахожусь в командировке. Леша был актером Минского театра киноактера, он был штатным артистом здешней киностудии. Жил в комнате одного из общежитий белорусской столицы. Это все было в его домосковский период. Минск всегда вспоминал с любовью и теплом.

У нас с ним было много совместных планов. Леша должен был принимать участие в работе фестиваля "Провинциальная Россия", который летом этого года пройдет в городе Ейске.

У меня нет сил позвонить его жене Люсе, она была для него всем в этой жизни. У них были удивительно теплые отношения.

Леша… Именно так мы, киношники, его чаще всего и называли. Он был просто родной человек. Родной и все…

Справка "РГ"

Алексей Булдаков родился 26 марта 1951 года в Алтайском крае. Работал во многих провинциальных театрах. Выходил на театральные подмостки Томска, Павлодара, Караганды. С 1993 года жил и работал в Москве. Снялся в 130 фильмах, среди которых "Особенности национальной охоты", "Знак беды", "Белые одежды", "Привет, дуралеи". Записал четыре сольных диска, для него писал стихи известный поэт Анатолий Поперечный. Клип с его участием на песню "Погода в доме" в исполнении Ларисы Долиной стал синонимом домашнего тепла и семейного счастья. Лауреат национальной кинопремии "Ника", народный артист России.

Общество Утраты Культура Кино и ТВ Наше кино
Добавьте RG.RU 
в избранные источники