Новости

03.04.2019 14:36
Рубрика: Власть

Добавят лет

Татьяна Голикова рассказала депутатам, как увеличить продолжительность жизни
Госдума в рамках "правительственного часа" обсудила с вице-премьером Татьяной Голиковой основные подходы к реализации национальных проектов "Демография", "Здравоохранение", "Наука" и "Образование". Разговор получился обстоятельным, и особенно подробно собеседники остановились на проблемах, связанных с демографической обстановкой. Голикова не только обрисовала сложившуюся ситуацию, но и рассказала о способах и ресурсах для решения проблем.
 Фото: Владимир Федоренко/РИА Новости Важной задачей нацпроектов Татьяна Голикова назвала поддержку пожилых граждан, создание системы активного долголетия. Фото: Владимир Федоренко/РИА Новости
Важной задачей нацпроектов Татьяна Голикова назвала поддержку пожилых граждан, создание системы активного долголетия. Фото: Владимир Федоренко/РИА Новости

На реализацию четырех важнейших нацпроектов за шесть лет предполагается направить более 6,2 триллиона рублей. За этот период, напомнила депутатам Голикова, необходимо добиться естественного прироста населения, увеличить продолжительность жизни более чем на 5 лет - до 78 лет.
Однако реализацию стратегических проектов приходится начинать в непростых демографических условиях, заявила вице-премьер. По итогам 2018 года отмечается уменьшение численности населения на 99,7 тысячи человек, заявила она. Смертность в России за 2018 год увеличилась примерно в трети всех субъектов РФ, то есть в 32 регионах.

- Чтобы обеспечить с 2019 года быстрый рост продолжительности жизни, нам необходимо опережающими темпами добиться снижения смертности, - призвала она. В связи с этим Голикова обратилась к депутатам с просьбой отслеживать работу регионов в этом направлении. По ее словам, субъекты РФ иногда планируют такое снижение в минимальных пределах - на пару десятых пункта за шесть лет, несмотря на то, что соответствующий ресурс у них имеется.

Важной частью мероприятий по снижению смертности она назвала поддержку пожилых граждан. Особая роль здесь отводится созданию системы активного долголетия. Для этого созданы 762 центра здоровья, будет расширен охват пожилых диспансеризацией.

Говоря о возможностях обеспечить естественный рост населения за счет стимулирования рождаемости, вице-премьер признала, что они ограничены. Дело в том, что число женщин репродуктивного возраста снижается и не превышает 35 млн человек.

Для решения демографических проблем, в соответствии с Посланием президента, будет расширен спектр мер, заявила Голикова. Так, среди планов - "увеличение контингента выплат и новые мероприятия по предоставлению семьям льгот на ипотеку при рождении второго и последующих детей", напомнила она. Дополнительно свои меры должны принять и регионы страны.

Однако количество женщин, которые могут родить второго и третьего ребенка, существенно сокращается. Первых детей стали производить на свет поздно - в 25-34 года. В связи с этим зампред кабмина заявила, что необходимо дополнительно стимулировать первые рождения. Женщины не должны бояться рожать в молодом возрасте.

Необходимо добиться естественного прироста населения, увеличить продолжительность жизни более чем на 5 лет - до 78 лет

Ежегодно фиксируется свыше 750 тысяч абортов, из них только пятая часть по медицинским показаниям, отметила также Голикова. "Работа с такими женщинами, выявление причин, послуживших принятию решения о прерывании беременности - еще один резерв для повышения рождаемости", - сказала она.

Стимулирование рождаемости - это не только финансовые и медицинские меры, но и создание возможностей для молодой матери продолжать работать. Поэтому в рамках проекта "Демография" предстоит создать 255 тысяч ясельных мест для детей в возрасте от полутора до трех лет, чтобы обеспечить стопроцентную доступность.

В решении демографических проблем поможет работа над улучшением питания россиян. По данным Роспотребнадзора, больше половины (63%) смертей в России связано с именно приемом некачественной пищи и неправильным питанием.

- Впервые начинаются мероприятия, связанные с переходом на здоровое питание, - анонсировала в связи с этим зампред правительства. - Нам предстоит законодательно урегулировать идеологию здорового питания, в связи с чем подготовлен соответствующий проект федерального закона.

По ее словам, законопроект об "идеологии здорового питания" в РФ практически готов и уже в нынешнюю - весеннюю - сессию может быть внесен в парламент.

Национальный проект "Здравоохранение" направлен, в первую очередь, на обеспечение снижения смертности населения за счет повышения доступности и качества медицинской помощи. Говоря об этом, Голикова обозначила "перекос" в продолжительности жизни сельчан и горожан. Сельские жители живут почти на два года меньше, чем городские, сообщила представитель кабмина, объяснив, что ключевая причина - разная степень доступности медицинской помощи.

Для повышения продолжительности жизни на селе в нынешнем году в рамках нацпроекта в сельской местности будут построены 350 фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП). Кроме того, на 2020 год запланирована замена оборудования в ФАПах с высокой степенью износа, сообщила вице-премьер.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

Власть Работа власти Внутренняя политика Общество Законодательная власть Госдума Правительство Вице-премьеры Национальный проект "Здравоохранение" Национальная программа демографического развития
Добавьте RG.RU 
в избранные источники