В ритме мюзикла

В Беларуси и России широко отметили День единения народов
В Минске праздничное представление по случаю Дня единения народов Беларуси и России прошло в новом формате. Вместо концертной программы гостям показали яркий и энергичный мюзикл Кима Брейтбурга "Дубровский".

Перед тем как на сцену Дворца Республики вышли артисты, заместитель Председателя Палаты представителей Национального Собрания Болеслав Пирштук и Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Республике Беларусь Михаил Бабич озвучили приветствия Президентов Александра Лукашенко и Владимира Путина.

В своем обращении белорусский лидер отметил, что Договор о создании Союзного государства объединяет самых близких партнеров и добрых соседей на постсоветском пространстве. Именно в этом кроются жизненная сила и огромный потенциал белорусско-российской интеграции. Президент Беларуси подчеркнул, что международная обстановка и требования времени ставят перед двумя странами стратегическую задачу по дальнейшему укреплению Союзного государства с учетом национальных приоритетов и принципов равноправия. "Глубоко убежден, что доверие и взаимопонимание будут и впредь оставаться определяющими характеристиками союзного строительства, а также позволят вывести двусторонние отношения на качественно новый уровень, отвечающий интересам наших народов", - отметил Александр Лукашенко.

Поздравляя белорусов и россиян с Днем единения, Владимир Путин отметил, что за прошедший период наши страны значительно продвинулись по пути взаимовыгодного сотрудничества и интеграции: "Реализуются масштабные совместные проекты в торгово-экономической, гуманитарной, научно-технической и других отраслях, расширяется межрегиональное взаимодействие. Координация усилий в сферах внешней политики и обороны способствует укреплению международных позиций России и Беларуси, обеспечению безопасности наших граждан". Владимир Путин высоко оценил достигнутый уровень союзнических связей, который позволяет обстоятельно обсуждать самые сложные вопросы двусторонней повестки дня, находить решения, наилучшим образом отвечающие интересам братских народов двух стран.

Затем продюсер и композитор Ким Брейтбург пригласил на сцену победителей телевизионного музыкального проекта "Народный артист" Алексея Гомана и Руслана Алехно. Под аккомпанемент мэтра они вместе исполнили знаменитую на всем союзном пространстве песню "Две сестры".

А главным культурным событием вечера стало музыкальное театрализованное представление. На суд зрителей Дворца Республики - а в зале собрались гости из всех регионов страны - был представлен мюзикл "Дубровский" по мотивам повести Александра Сергеевича Пушкина. В основе произведения, знакомого всем из школьной программы, - реальная история белорусского Робин Гуда из Витебской губернии, который грабил на дорогах богатых и помогал бедным. Но в результате сам пал жертвой своих же противников и предателей. А еще это история о любви, которой так и не удалось случиться.

Мюзикл "Дубровский" - пример успешного союзного творчества. Среди его авторов есть заслуженный деятель искусств России Николай Андросов

Музыку к спектаклю написал Ким Брейтбург. Либретто - Карен Кавалерян. В представлении приняли участие талантливые молодые белорусские артисты. Роль главной красавицы спектакля исполнила белорусская актриса Екатерина Муратова. Это не первый мюзикл Кима Брейтбурга, в котором она принимает участие. Зрителю актриса известна по спектаклям "Голубая камея", где она играет роль княжны Елизаветы Таракановой, а также "Джейн Эйр", где у Екатерины главная роль. Владимира Дубровского, человека с храбрым сердцем, сыграл молодой актер Артем Пинчук, известный минчанам по постановкам Нового театра.

Под звуки эстрадно-симфонического оркестра Белорусского государственного университета культуры и искусств актеры вовлекали зрителей в свой удивительный мир. Зал то окунался в душещипательные лирические мотивы главных героев, чья любовь так и не смогла стать реальностью, то замирал от громких рок-мотивов, которыми сопровождались крестьянские бунты. При этом оркестр играл на сцене в прямом и переносном смысле - музыканты отплясывали на своих местах не хуже танцоров.

Этот спектакль не первый раз на сцене. И каждое его выступление проходит с аншлагом. Мюзикл "Дубровский" - пример успешного союзного творчества. Среди его авторов, к примеру, Николай Андросов, заслуженный деятель искусств России. Он выступил в качестве режиссера-постановщика и главного балетмейстера мюзикла. Ирина Дорофеева, заслуженная артистка Беларуси, стала художественным руководителем проекта.

В Москве торжественный вечер, посвященный Дню единения, прошел в Московском театре мюзикла на Пушкинской площади. Начался он, по традиции, с Государственных гимнов двух стран и с официальных поздравлений Президентов Беларуси и России. Гостям вечера их огласили зампредседателя Совета Республики Нацсобрания Беларуси Марианна Щеткина и заместитель Председателя Совета Федерации РФ Юрий Воробьев.

А затем началось уже само представление - концертная программа Московского театра мюзикла при участии белорусских артистов под названием "Жизнь прекрасна".

Гостям показали не просто набор номеров в исполнении артистов двух стран, но - музыкальный спектакль, разом полный и ностальгии и молодой энергии.

"Жил отважный капитан, он объездил много стран. И не раз он бороздил океан..." - у Михаила Швыдкого, как выяснилось, - крепкий басок, какой и полагается капитану. Капитан, он же художественный руководитель Театра мюзикла, начал с того, что вышел к публике с командой молодых матросов-певцов и не только спел нам Дунаевского, но и станцевал не хуже своих артистов. А потом практически не уходил со сцены - вместе с очаровательной Еленой Спиридович, заслуженной артисткой Республики Беларусь, вел весь праздничный концерт.

Приняв его идею "вспомнить и попеть наши любимые песни", зал оказался в центре нашей музыкальной истории, одинаково близкой гражданам и России, и Беларуси. Ее воссоздавали на сцене Театра мюзикла его артисты.

Эта история оказалась вечно молодой. Звучат увертюра к "Детям капитана Гранта", "Веселый ветер", "Лирическая" из фильма "Сердца четырех"; легкий предвоенный Дунаевский сменяется тревожным "Синим платочком" и "Довоюй, родной" Птичкина. Артисты Театра мюзикла кружатся в вальсах, строят акробатические пирамиды, разыгрывают сценки и как-то при этом умудряются петь на три голоса. Послевоенная музыка - и парочка вытанцовывает под "Чаттанугу" и Coimbra Divina Лолиты Торрес, потом уходит "Последняя электричка", отплясывают "Хорошие девчата", соседи по дому думают, как бы отловить "Черного кота". Слова и мелодии этих песен никто не забыл, подпевают каждой строчке...

Белорусские же артисты - Ядвига Поплавская, Анастасия Тиханович, Алена Ланская - в этот вечер возвращали нас в настоящий день. А Олег Пауля с группой Palladium так и вовсе в будущее: усиленные электроникой скрипки трио, играя Вивальди и Альбинони, в унисон звучали как идеально отстроенные ракетные двигатели, но в полную гармонию зал погрузился, услышав "Кони незацугляны" мужского вокального квинтета "Чистый голос".

Тем временем

Мероприятия в честь Дня единения прошли во многих городах России и Беларуси. Так, в Могилев приехала делегация из Екатеринбурга вместе с Уральским русским народным хором. Праздничные концерты прошли в Гродно, Бресте, Гомеле и Витебске. В Минске был организован "круглый стол" "Созвучие: белорусско-российские литературные проекты" с участием директоров крупных издательств и главных редакторов журналов. Обсуждали роль литературы в сохранении взаимопонимания двух народов.

В Брянске прошел праздничный концерт с участием юных дарований Брянской и Могилевской областей, победивших в Международном фестивале детского и юношеского творчества "Таланты без границ". В Кисловодске отдыхающие, школьники и горожане устроили спортивный праздник у цветомузыкального фонтана, потом поднялись со скандинавскими палками на гору Красное солнышко - и посвятили свою акцию Дню единения.

В Национальной библиотеке им. Р. Гамзатова в Махачкале 2 апреля прошел "круглый стол" "Беларусь - Дагестан: духовное родство", организаторами которого стали Союз писателей Беларуси и Дагестанская региональная общественная организация "Уздени Дагестана". Руководитель международного гуманитарного проекта "Беларусь-Дагестан" Керимхан Умаханов рассказал гостям - а их собралось около ста человек, - о том, как развиваются культурные, гуманитарные и образовательные связи между Дагестаном и Беларусью. К примеру, дагестанские школьники изучают биографию белорусского первопечатника и просветителя Франциска Скорины. Белорусский писатель Анатолий Шарков привел конкретные факты героизма выходцев из Дагестана во время боев за Беларусь. Так, в июне 1944 года в Гомельской области танковый взвод под командованием старшего лейтенанта Эльмурзы Джумагулова форсировал реку и отодвинул позиции фашистских войск, что помогло наступлению советских войск на Бобруйск. За свой подвиг Джумагулов был удостоен звания Героя Советского Союза. Он является почетным гражданином города Рогачева.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.