Новости

03.04.2019 02:26
Рубрика: В мире

Борются за "Снежного барса"

Жюри определит лучшие национальные фильмы
"Песнь древа" - первый в истории киномюзикл, снятый кинематографистами Киргизии. Фото: Кадр из фильма "Дарак ыры" "Песнь древа" - первый в истории киномюзикл, снятый кинематографистами Киргизии. Фото: Кадр из фильма "Дарак ыры"
"Песнь древа" - первый в истории киномюзикл, снятый кинематографистами Киргизии. Фото: Кадр из фильма "Дарак ыры"
Оргкомитет национальной кинопремии "Ак Илбирс" опубликовал так называемый шорт-лист (список наиболее вероятных кандидатов на победу) в 2019 году.

Всего в трех номинациях 13 картин - полнометражные, короткометражные и документальные фильмы. В первую номинацию вошли "Дарак ыры" (режиссер Айбек Дайырбеков), "Кок-бору" (Руслан Акун), "Такебай" (Бакыт Осмонканов). Во вторую - "Кош бол" (Караш Жанышов), "Чолпон" (Аманат Иманалиев), "Мурас" (Ильгиз Турсунбек уулу), "51+" (Данияр Абиров), "Куштун уну" (Арстанбек Дукуев). В третью - "Еще раз про любовь" (Жаныш Дадабаев), "Мугалим" (Ибадылла Аджибаев), "Узак" (Бегим Жолдубай кызы), "Аялдык туйшук эмес" (Токтобек Усенов), "Бугулар кайтып келгенде" (Данияр Абиров).

Попавшие в шорт-лист "Ак Илбирса" фильмы просмотрит жюри, состоящее из 74 режиссеров, операторов, художников и других специалистов. Они определят лучшие киноленты. По мнению экспертов, хорошие шансы на победу в номинации "полнометражный фильм" имеет "Дарак ыры" ("Песнь древа"). Премьера картины состоялась во внеконкурсной части 40-го Московского международного кинофестиваля в 2018 году. Это событие программный директор ММКФ Кирилл Разлогов назвал сенсационным.

- В чем сенсационность этого фильма? В неожиданном жанровом соединении. Это не просто киргизская картина. Она еще и сделана в экспериментальном жанре, - сказал Кирилл Разлогов. "Песнь древа" - первый в истории киномюзикл, снятый республиканскими кинематографистами.

По словам режиссера Айбека Дайырбекова, сценарий картины основан на родовых преданиях его семьи. "События фильма происходят в моем родном селе, расположенном в двухстах километрах от Бишкека. Я решил показать на экране те истории, которые слышал с раннего детства. Собственно, весь фильм я посвятил моему дедушке, который и рассказывал мне эти предания. Снимали практически по всей республике - в Иссык-Кульской, Нарынской, Чуйской, Таласской областях. Снимали, в принципе, недолго для такого проекта- два с половиной месяца от начала до конца", - рассказал Айбек Дайырбеков.

В конце апреля 2019-го "Песнь древа" выйдет в прокат в России. По словам продюсера фильма Толкун Дайырбековой, премьера состоится в московском кинотеатре "Россия".

Справка "РГ"

"Ак Илбирс" - ежегодная национальная кинопремия. Претендовать на нее могут фильмы, снятые в предыдущем году. Победители получают статуэтку в виде лежащего на земле снежного барса. Ее вручают в 18 номинациях, в том числе за лучшие фильм, сценарий, режиссерскую и операторскую работы, игру актеров.
Специальными премиями награждают за выдающийся вклад в развитие национального и мирового кинематографа.

В мире экс-СССР Киргизия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники