Новости

03.04.2019 00:32
Рубрика: В мире

Экзамен для властей

Почти 80 процентов школ и детских садов в Польше поддержали проведение бессрочной забастовки, старт которой назначен на понедельник, 8 апреля. Родители по всей стране в панике.

"Боремся за наше достоинство и уважение к тяжелому труду" - такими плакатами обклеивают сотрудники польских школ двери, которые в понедельник не откроются для учеников, если правительство не даст гарантий повышения их заработной платы.

По данным, представленным в рапорте европейской сети информации об образовании Euridice за 2017 год, уровень зарплат учителей в Польше ниже, чем в странах Западной Европы. А в общемировом рейтинге польские педагоги лишь незначительно опережают Пуэрто-Рико. И речь идет как о недавних выпускниках педвузов, так и о заслуженных работниках сферы образования.

Поэтому профсоюз учителей еще в начале марта объявил, что, в случае если педагогам не поднимут зарплату до достойного их работы уровня, по всей стране начнутся забастовки.

По сложившейся традиции, в школах был проведен забастовочный референдум, в ходе которого, по данным интернет-издания gazeta.pl, в 15 549 учебных заведениях поддержали бессрочную акцию протеста.

В мире Европа Польша
Добавьте RG.RU 
в избранные источники