Новости

03.04.2019 18:45
Рубрика: Культура

Игры по-взрослому

В России появится ярмарка детской литературы
В рамках Болонской ярмарки детской литературы (Bologna Children s Book Fair, BCBF) прошла презентация двух важных событий: конгресса Совета по детской книге (IBBY), который состоится 5-7 сентября 2020 в Москве, и ярмарки детской литературы, которую дирекция Московской международной книжной выставки-ярмарки (ММКВЯ) организует совместно с дирекцией BCBF в Москве в сентябре 2021 года.
Болонская ярмарка-2019 - это более 1200 участников. В числе объединенных стендов разных стран заметное место занимает и российский. Фото: Предоставлено пресс-службой Российской государственной детской библиотеки Болонская ярмарка-2019 - это более 1200 участников. В числе объединенных стендов разных стран заметное место занимает и российский. Фото: Предоставлено пресс-службой Российской государственной детской библиотеки
Болонская ярмарка-2019 - это более 1200 участников. В числе объединенных стендов разных стран заметное место занимает и российский. Фото: Предоставлено пресс-службой Российской государственной детской библиотеки

Само по себе проведение конгресса IBBY в Москве - большая удача и честь. Россия (тогда - СССР) присоединилась к созданному в 1953 году Международному совету по детской книге в 1968 году по инициативе Агнии Барто и Сергея Михалкова. И с того времени поднимала вопрос о проведении очередного конгресса (они проходят раз в два года) в Москве.

И вот наконец такое решение принято. Конгресс пройдет в Центре международной торговли ("Хаммеровском центре").

Тогда же, в сентябре, будет заложена первая ступенька тесного сотрудничества Московской международной книжной выставки-ярмарки с Болонской ярмаркой. В ходе проведения очередной ММКВЯ дирекция BCBF подготовит и представит собственную программу. А в сентябре 2021 года в Москве запустится собственная полноценная ярмарка детской литературы. Об этом объявил приехавший в Болонью заместитель руководителя Роспечати Владимир Григорьев.

"Точное место в России, - рассказал Владимир Григорьев, - где будет на постоянной основе проходить эта ярмарка, еще не определено. Мы предложили итальянской стороне на выбор Москву, Санкт-Петербург, Владивосток, Екатеринбург, Сочи, Тулу. Но уже решено, что ярмарка стартует в Москве в сентябре 2021 года в рамках Московской международной книжной выставки-ярмарки".

"Программа, которую мы запускаем, нацелена на проведение в России новой международной детской книжной ярмарки, - сказал директор ММКВЯ Андрей Гельмиза. - Это важный шаг к тому, чтобы интегрировать наших художников книги, наших авторов в международный контекст".

75 стран мира принимают участие в Болонской ярмарке детской литературы

И финальный, но не последний аккорд достигнутых договоренностей - в 2022 году Россия станет почетным гостем книжной ярмарки в Болонье.

"Можете забивать даты в свои календари на три года вперед", - заметил, выступая на презентации российского стенда на BCBF, Владимир Григорьев.

И это не просто шутка на светском рауте: взрослые люди именно так планируют свои дела. Особенно когда они касаются детской литературы.

Болонская ярмарка-2019 - это более 1200 участников из 75 стран мира, от США до Тайваня.

Это 700 аккредитованных журналистов и 280 "круглых столов" за четыре дня.

В числе объединенных стендов разных стран заметное место занимает и российский. Не в последнюю очередь - благодаря репродукциям иллюстраций российских художников, среди которых приехавшие на ярмарку Антон Ломаев и Виктория Фомина.

На нем представлены книги таких издательств, как "Детская литература", "Арт Волхонка", "Лабиринт", "Эгмонт Россия", "Росмэн", "Фламинго", "Нигма", "КомпасГид", "Татарское детское издательство". Издательства "Самокат", "Пешком в историю", "Клевер" и АСТ, a также издательская программа правительства Москвы выступают на ярмарке собственными стендами.

Девиз, которым украшен российский стенд - "Русские книги. Читайте вместе с детьми", не только отражает тот факт, что русская литература для детей - часть мировой литературы, но и намекает на то, что часть привезенных в Болонью русских книг останется здесь - в "школах выходного дня" для русско-итальянских детей "Радость" и "Чебурашка".

Культура Литература
Добавьте RG.RU 
в избранные источники