Видео: образы Алексея Булдакова, о которых вы не знали или забыли

Журнал
    03.04.2019, 17:45
Текст:   Олег Усков

Народный артист России Алексей Иванович Булдаков скончался сегодня, 3 апреля, в столице Монголии Улан-Баторе, куда поехал к друзьям. Актер ушел тихо, во сне. Неделю назад он отметил свое 68-летие.

Алексей Булдаков родился в 1951 году в селе Макаровка Ключевского района Алтайского края, откуда его семья после переехала в Павлодар. Где Алексей окончил театральную студию при местном драматическом театре и после работал в театрах Томска, Рязани и Караганды, в Театре-студии "Беларусьфильм".

На экранах дебютировал в начале восьмидесятых - с военной драмы Леонида Макарычева "Сквозь огонь", где сыграл бывшего милиционера, партизана-разведчика Савелия.   

В дальнейшей карьере Булдакова - почти две сотни ролей в фильмах, сериалах, на озвучке и дубляже. По большей части - эпизодических и второплановых.   

Но в середине девяностых случился прорыв - в 1995-м на экраны вышла комедия Александра Рогожкина "Особенности национальной охоты", с порога ставшая народной и разобранная на цитаты. У актера - немногословная роль списанного с Александра Лебедя генерала ВДВ Булдакова, в остальных лентах серии переименованного в Иволгина. С этим его крылатым "Ну, за..." (и можно подставлять что угодно).

К образу Иволгина Булдаков после вернется еще неоднократно - в "Операции "С Новым годом!", "Особенностях национальной рыбалки", "Особенностях национальной рыбалки в зимний период" и "Особенностях национальной политики". Да и в целом взял на вооружение образ брутального солдата. В основном - высших званий. Включая адмиралов ("Парк советского периода").

Это всё хорошо знакомо, на плаву, в голове, многими любимо. Поэтому давайте сегодня вспомним чуть менее известные образы артиста.   

Хотя к следующему видео это, пожалуй, не совсем относится - клип Ларисы Долиной "Погода в доме", большой хит. Где Булдаков, записавший, к слову, несколько музыкальных альбомов, как сольно, так и с группой "Хорус", отчего-то не поет, а просто страстно смотрит.

Заметим, что Долина и Булдаков на "Погоде" не успокоились - еще у них есть совместная комедийная мелодрама "Обижаюсь".

Отметился Алексей Иванович, как, впрочем, и большинство отечественных актеров, в детском юмористическом киножурале "Ералаш" - в эпизоде 128 "Сумасшедший дом".

Местами жутковатого вида анимационная дилогия Тимура Курбаналиева "Десантник Стёпочкин" - про подростка, который, презрев карьеру, самовольно призвался в Воздушно-десантные войска, тайком от мамы и работников военкомата. Там генерал с усами, как у Якубовича, говорит голосом Булдакова. 

"Небывальщина", 1983 год - дебютный полный метр Сергея Овчарова, музыкальная фантасмагория на основе русского фольклора, признанная антисоветчиной. Вплоть до того, что из Госкино спустили директиву уничтожить негативы. Фильм был спасен благодаря усилиям учителя Овчарова Глеба Панфилова. Солдат - одна из первых ролей Булдакова.

И еще одна трагическая нотка - комедийная мелодрама 2001 года с Юлией Началовой "Герой ее романа", где Булдаков - нефтяной магнат по прозвищу Шеф, прибывший с ушлой челядью с Севера нашей родины в столицу хорошенько и со вкусом отдохнуть.

Началова, скончавшаяся 16 марта на 39-м году жизни, сыграла здесь свою первую и единственную главную роль в кино.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники