Новости

03.04.2019 17:35
Рубрика: Культура

"Все болезни - от бескультурья": Чем нам запомнится Алексей Булдаков

Не стало любимого многими народного артиста РФ, актера Алексея Булдакова. Он ушел внезапно, всего лишь неделю назад отметив 68-й день рождения.

Когда думаешь об Алексее Булдакове, на ум сразу приходит один из хитов кинематографа 1990-х годов, снятый Александром Рогожкиным, - "Особенности национальной рыбалки". С ним знакомо даже поколение детей 90-х, посмотревшее комедию вместе с родителями, а затем ее самостоятельно пересмотревшее.

Фильм 1995 года, собравший в себе множество традиционных охотничьих баек и стереотипов (вспомнить только невероятное количество выпиваемой водки) и приправленный понятным каждому юмором, не теряет популярности до сих пор. А роль генерала Иволгина, для своих - Михалыча, сделала Алексея Булдакова народным любимцем. Среди крылатых фразочек генерала не только афоризмы про пользу пельменей, но и мудрые слова: "Все болезни - от бескультурья". Отечественному зрителю пришлась по вкусу и компания генерала - приехавший постигать особенности русской рыбалки молодой финн Райво (Вилле Хаапасало), увлекающийся медитацией егерь Кузьмич (Виктор Бычков) и следователь Лева Соловейчик (Семен Стругачев).

Впрочем, сам актер считал, что роль Михалыча немного "подпортила" его творческую биографию, что он способен на большее, нежели снова играть роль генерала Иволгина в "Операция "С новым годом!", "Особенности национальной рыбалки", "Особенности национальной охоты в зимний период" и "Особенности национальной политики". Актер старался не тиражировать этот образ, хотя он, без сомнения, стал настоящей режиссерской находкой.

Однако Алексею Булдакову приходилось перевоплощаться в генералов не только в знаменитых "Особенностях", и в новых проектах он старался уйти от образа Иволгина. Среди таких фильмов - комедийный фильм "Приключения солдата Ивана Чонкина", в котором актер играет генерала Дрынова, и еще одна совместная работа Булдакова и Рогожкина - трагикомедия о войне "Блокпост". Это история о буднях российских солдат на Северном Кавказе, которые ждут, когда "где-то там" улягутся страсти. Они коротают свои дни, находясь в части под командованием генерал-майора в исполнении Булдакова, который на построении иронично называет подопечных "Вильгельмы Телли", и не упускает возможности вспомнить всех родственников солдат до второго колена. В общем, в представлении тех, кто далек от армии, - настоящий начальник.

На счету Алексея Булдакова множество эпизодических ролей. Взять хотя бы картину Эльдара Рязанова "Привет, дуралеи!", вышедшую на экраны в 1996 году. Алексей Булдаков на пару минут появился в роли прораба, который невозмутимо называет баснословную стоимость своих услуг. Или вспомнить Булдакова в роли пилота в комедии Владимира Меньшова "Ширли-мырли": он появляется только в финальной сцене, в кабине самолета, на котором братья Кроликовы (все разом в исполнении Валерия Гаркалина) отправляются на Канары. Несмотря на такое короткое экранное время, актера просто невозможно упустить из виду, как и многих других эпизодических героев, безлико марширующих из картины в картину.

Без его доброй улыбки, без его классической сигары во рту и без по-армейски поставленного голоса Алексея Булдакова мир стал чуточку беднее.

Культура Кино и ТВ Наше кино
Добавьте RG.RU 
в избранные источники