Новости

03.04.2019 20:05
Рубрика: В мире

НАТО тянет в Черное море

Альянс усиливает присутствие вблизи наших южных границ
В НАТО заявляют, что планируют увеличить количество проходов военных кораблей через черноморские проливы, а также усилить ведение воздушной разведки у российских границ. Такое бряцанье оружием объясняется "заботой" об украинских судах, которые якобы не могут проходить через Керченский пролив.

Постпред США при НАТО Кейли Бэй Хатчинсон заявила, что на министерской встрече альянса в Вашингтоне, которая проходит 3-4 апреля, обсудят расширение военного присутствия в Черном море. "Пакет мер", который планирует принять альянс, включает в себя ведение более интенсивной разведки с воздуха, а также увеличение количества проходов кораблей НАТО. Этими действиями альянс хочет "гарантировать" украинским кораблям безопасный проход через Керченский пролив. В России уже отреагировали на этот демарш. Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков сообщил, что в России негативно оценивают такие шаги. В МИД России пообещали, что если потребуется, то в ответ на действия альянса будут приняты дополнительные военно-технические меры.

Военные эксперты убеждены, что грозная риторика НАТО не более чем политические заявления. "Альянс сейчас празднует свое 70-летие. Конечно, без лозунгов о единстве блока и способности совместно противостоять "агрессивной" России они обойтись не могут, но реальное усиление военного присутствия НАТО маловероятно", - убежден эксперт Виктор Мураховский.

Для того чтобы усилить группировку, альянс должен нарушить конвенцию Монтрё о статусе черноморских проливов. Этот документ вводит ограничения по классу и тоннажу для кораблей нечерноморских держав. Возможно, в альянсе планируют увеличить количество учений в Черном море, чтобы усилить давление на Россию. Однако, как известно, у давления есть свои пределы.

Сейчас российская группировка в регионе усилена настолько, что позволяет без поддержки с материка вести весь спектр боевых действий, а береговые ракетные комплексы "Бал" и "Бастион" могут поражать надводные цели практически до Босфора. "Если говорить о ведении воздушной разведки, то НАТО и так осуществляет ее практически ежедневно. Самолеты радиолокационной разведки, тяжелые беспилотники, которые базируются в Сицилии, регулярно совершают облет наших границ. Если они попытаются нарушить границы, то будут сбиты, и в альянсе это понимают", - отметил Мураховский. Проход любых судов через Керченский пролив регулируется международными договорами. Требуется заранее заявить о прохождении пролива и указать технические характеристики судна.

В мире США В мире Европа Россия и НАТО
Добавьте RG.RU 
в избранные источники