Новости

04.04.2019 17:40
Рубрика: Власть

Родителям добавят прав

Депутаты предложили утвердить единый для всех регионов пакет мер поддержки многодетных семей
Депутаты предлагают определить единый для всех регионов набор мер социальной поддержки многодетных семей. Законопроект об этом парламентарии внесли в Госдуму.
 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

Документ дает четкое определение многодетной семьи: в ней есть трое и более детей до 18 лет или до 23 лет, если дети очно обучаются в профессиональных учебных заведениях. Семья не может считаться многодетной, если родители лишены родительских прав, их дети переданы под опеку другим людям или государству.

Также законопроект предписывает, что меры господдержки многодетных семей должны финансироваться из федерального и регионального бюджетов. В частности, федеральный бюджет должен финансировать получение многодетной семьей разового льготного кредита или беспроцентного займа на строительство или приобретение жилья, создание фермерского хозяйства, обеспечение лекарствами детей. Из региональных бюджетов таким семьям должны выделяться средства на оплату коммунальных услуг, проезд детей в городском общественном транспорте.

Кроме того, предлагается установить ряд льгот для многодетных семей. Например, скидку не менее 50 процентов за пользование отоплением, водой, канализацией, газом и электроэнергией, первоочередное устройство детей из многодетных семей в детсады, при необходимости - в санатории и детские оздоровительные лагеря, бесплатное питание детей в школах и в учреждениях начального профессионального и среднего профессионального образования, бесплатное обеспечение детей школьной формой и т. д.

Законопроект предлагает установить скидки на услуги ЖКХ для многодетных семей, а также бесплатно обеспечивать лекарствами детей из таких семей

Сейчас в нашей стране фактически нет единой государственной политики по отношению к многодетным семьям. Меры соцподдержки для них регулируются указом президента страны от 1992 года и законодательством регионов, которое довольно разношерстно не только в отношении льгот, но и в отношении определения семей, имеющих право на социальную помощь. Законопроект предлагает разработать единые для всех правила игры. В прошлом году узаконить понятие многодетной семьи на федеральном уровне для признания ее статуса во всех регионах предлагала и Уполномоченный при президенте России по правам ребенка Анна Кузнецова. Всего на начало 2018 года в России было полтора миллиона многодетных семей.

Власть Работа власти Общество Семья и дети Законодательная власть Госдума Правительство
Добавьте RG.RU 
в избранные источники