Новости

04.04.2019 21:12
Рубрика: Культура

Документальный проект "Северный морской путь" покажут на НТВ

Документальный проект Елизаветы Листовой "Северный морской путь", 8 апреля, 00.00
"Ветер, который дует в Арктике в лицо, вмиг выдувает из тебя все человеческое", - рассказывает автор фильма Елизавета Листова. Фото: Предоставлено пресс-службой НТВ "Ветер, который дует в Арктике в лицо, вмиг выдувает из тебя все человеческое", - рассказывает автор фильма Елизавета Листова. Фото: Предоставлено пресс-службой НТВ
"Ветер, который дует в Арктике в лицо, вмиг выдувает из тебя все человеческое", - рассказывает автор фильма Елизавета Листова. Фото: Предоставлено пресс-службой НТВ

В преддверии Международного арктического форума, который пройдет 9-10 апреля в Санкт-Петербурге, на канале НТВ - премьера масштабного четырехсерийного документального проекта Елизаветы Листовой из цикла "НТВ-Видение" "Северный морской путь". Фильм создан при поддержке Русского географического общества и содействии госкорпорации "Росатом".

...С начала 20-х годов прошлого века Северный морской путь - не только стратегическая, но и политическая трасса, настоящая выставка достижений Советского Союза. Почти все самые потрясающие события довоенного СССР происходили именно в Арктике. Первый перелет через Северный полюс Чкалова, Байдукова и Белякова, дрейфующая льдина Папанина - все, чем гордились, было сделано в рамках освоения Северного морского пути. Но что если мы учили не совсем ту историю? - задаются вопросом авторы фильма.

Все слышали о героическом дрейфе на льдине четверки смельчаков во главе с Иваном Папаниным. Но что мы знаем о том, сколько людей делили с папанинцами их зимовку? Что нам известно об арктических походах и научных изысканиях, которые принесли известному адмиралу Колчаку приставку к фамилии "Полярный"?

Из ученых многие помнят Отто Юльевича Шмидта. А знаем ли мы, что знания и энтузиазм полярного исследователя Рудольфа Самойловича принесли молодой Советской республике ее первое международное признание?

Съемочная группа Елизаветы Листовой отправилась в Арктику и прошла по местам былых подвигов ее первых покорителей.

"Это не просто документалистика в нашем обычном понимании, - говорит автор фильма Елизавета Листова. - Это и детектив, и триллер, и драма, и трагедия, и комедия. Кадры хроники рифмуются с современными съемками... Мы прошли по льдам и камням Арктики, добрались до не тронутых временем домиков первых зимовщиков и потрепанной фашистской базы, до сохранившихся гулаговских пирсов в устье Колымы и до разрушенной, но жилой столицы Северного морского пути, самого северного города в мире, Диксона. Вертолетом добрались до необитаемого острова, где жил полярный Робинзон, кораблем дошли до Земли Франца-Иосифа, где нынче большое строительство. Атомным ледоколом "Вайгач" три недели утюжили Карское море. Там процесс облачения, чтобы просто выйти на палубу, доходил до получаса: носки, еще носки, штаны, еще штаны, свитер, свитер, куртка, шарф. И все это, чтобы околеть через пять минут. Ветер, который дует в лицо, вмиг выдувает из тебя все человеческое - волю, достоинство… Тем непостижимее труды наших ученых, которые отчаянно ­изучали Арктику в 30-х".

Смотрите также

Телеканал "Россия К" по воскресным вечерам будет показывать спектакли театра "Геликон-опера". Вступительное слово перед каждым скажет худрук театра Дмитрий Бертман. 14 апреля в 22.25 в эфире опера П.И. Чайковского "Мазепа", 21 апреля - опера Дж. Пуччини "Турандот", 28 апреля - опера Н. Римского-Корсакова "Садко". 

Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы Кино и ТВ с Сусанной Альпериной Гид-парк
Добавьте RG.RU 
в избранные источники