Новости

04.04.2019 15:57
Рубрика: В мире

Эксперт: "Северный поток-2" достроят независимо от директивы ЕС

Принятие поправок в Газовую директиву Евросоюза, по всей вероятности, представляет собой компромиссный вариант. Большинство чиновников понимает, что надо конструктивно сотрудничать с Россией, комментирует ситуацию генеральный директор Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) Франк Шауфф по просьбе "РГ".
 Фото: Сергей Гунеев/ РИА Новости  Фото: Сергей Гунеев/ РИА Новости
Фото: Сергей Гунеев/ РИА Новости

По его словам, стороны пришли к компромиссу. Речь идет о том, что Германия может достроить газопровод, но уже на других условиях. Проект будет подпадать под действие Третьего энергетического пакета в организации поставок газа в ФРГ и другие европейские страны. В конечном итоге это не будет большой проблемой для России при торговле энергоносителями. Хотя надо будет решить многие технические вопросы. Если все пойдет по плану, на границе с Германией собственность России на топливо закончится, поскольку появится независимый оператор.

Генеральный директор АЕБ полагает, что газопровод "Северный поток-2" будет достроен. Прежде всего, в соответствии с прогнозами, в Европе и в Германии в частности, в перспективе не будет хватать газа. Во-вторых, в Великобритании, в Нидерландах и в Норвегии ожидается снижение добычи "голубого топлива". У южных партнеров, например, в Алжире складывается такая же ситуация. Это происходит на фоне изменений в энергетическом секторе Германии и в других европейских странах. Так, немецкое правительство объявило, что выходит из ядерной энергетики, кроме того, закрываются угольные шахты. Поэтому без дополнительных объемов топлива обойтись будет трудно. В этой связи правящая коалиция демонстрирует единую позицию в отношении газопровода. Тем более американцы пригрозили санкциями. Кроме того, существует и ценовой аргумент в пользу "Северного потока-2". Доля российского газа на европейских рынках сохраняется на стабильном уровне. Хотя в начале десятилетия все думали, что объемы его могут уменьшиться. Это свидетельствует о том, что российская сторона проводит правильную ценовую политику.

Франк Шауфф обратил также внимание на то, что доля сжиженного газа за последние пятьдесят лет в мировом потреблении стала выше, но не в Европе. Это показывает, что цены на сжиженное топливо слишком высокие и не устраивают европейцев. Не имеет смысла покупать дорогой американский сжиженный газ, если в наличии есть довольно дешевое снабжение газом из России через трубопроводы.

В мире Европа Германия Экономика Отрасли Нефть и газ Газопровод "Северный поток-2"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники