Новости

04.04.2019 14:11
Рубрика: В мире

Европарламент одобрил поправки к Газовой директиве ЕС

 Фото: Сергей Гунеев/РИА Новости  Фото: Сергей Гунеев/РИА Новости
Фото: Сергей Гунеев/РИА Новости

Европейский парламент одобрил поправки к Газовой директиве ЕС, которые дадут Брюсселю больше возможностей контролировать морские участки газопроводов, проходящих по территории Евросоюза. Согласно законопроекту, все новые трубопроводы, по которым "голубое топливо" доставляется в ЕС, должны соответствовать определенным правилам. В настоящее время они касаются лишь труб, проложенных на суше. В частности, в нем говорится, что компания, занимающаяся добычей газа, не может владеть трубопроводом в ЕС, по которому он доставляется.

Автор законопроекта, польский евродепутат Ежи Бузек, уверен, что это позволит снизить стоимость электроэнергии. Теперь эти поправки должен одобрить Совет ЕС. В Еврокомиссии ожидают, что все технические процедуры будут пройдены до конца 2019 года, до того, как будет запущен "Северный поток-2", чтобы действие поправок распространялось и на этот проект.

Напомним, проект "Северный поток-2" предполагает запуск двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Окончание работ запланировано на конец 2019 года, хотя может сдвинуться из-за позиции Дании, которая пытается оттянуть срок выдачи разрешения на строительство.

51 процент акций компании Nord Stream AG, которая занималась строительством и является оператором газопровода "Северный поток", находится в собственности "Газпрома". Nord Stream 2 AG, оператор "Северного потока-2", также принадлежит российской компании.

В мире Европа Экономика Отрасли Нефть и газ Газопровод "Северный поток-2"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники