Новости

04.04.2019 14:04
Рубрика: Власть

Театр без абсурда

Госдума упрощает госзакупки для сферы культуры

Из закона о контрактной системе изымут те нормы, которые мешают работать сфере культуры и, по мнению депутатов, являются абсурдными. Это произойдет после принятия долгожданного законопроекта, который прошел первое чтение в Госдуме. Реформа позволит освободить от ряда "бюрократических оков" творческую составляющую культуры.

 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

Благодаря пробелам в законодательстве люди искусства сейчас вынуждены реализовывать свою художественную идею, выбирая самые дешевые госуслуги, планируя творческое расписание на три года вперед. Законопроект, направленный против этого, горячо приветствовали представители творческой сферы.

"Вы не представляете, сколько бумаг мы исписываем, сколько средств "транжирится"! Новый закон - это благое дело для культуры в целом", - сказал депутатам участник заседания, глава Союза театральных деятелей Александр Калягин. Гендиректор Государственного академического Большого театра Владимир Урин привел пример абсурда, с которым столкнулся в связи с юридическими формальностями. Он как-то раз подсчитал, что на всякие "бюрократические закорючки" тратится в 3,5 раза больше, чем удается сэкономить в результате конкурсов при госзакупках. А ведь это деньги налогоплательщиков!

На ситуацию обратил внимание президент и дал поручение ее изменить. Законопроект позволит упростить проведение закупок для сферы культуры, заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин. Новшества, по его словам, направлены против "ситуаций, когда из-за бюрократической волокиты режиссер не может заменить декорации в спектакле или филармония не может закупить необходимые музыкальные инструменты".

Новый закон - это благое дело для культуры в целом

Представляя законопроект, глава комитета по культуре Елена Ямпольская рассказала, что именно теперь изменится. Одно из главных новшеств - не нужно будет обосновывать цену контракта, если речь идет о госзакупке уникальных произведений или ценностей. "Какое может быть обоснование цены, если речь идет об уникальности?" - отметила Ямпольская.

Не надо будет проводить в этих ситуациях и экспертизу. "Не совсем прилично тратить время, когда артист отыграл в театре спектакль, а директор садится и пишет внутреннюю экспертизу по поводу того, как он сегодня сыграл. Это в чистом виде профанация", - объяснила парламентарий.

Для организаций культуры будут серьезно увеличены максимально допустимые суммы для заключения контрактов с единственным поставщиком, что также снизит для них "бумажную работу". Эта сумма, согласно законопроекту, увеличивается с 400 до 700 тысяч рублей. Кроме того, будут смягчены требования к закупкам, осуществляемым бюджетными учреждениями за счет пожертвований и благотворительных взносов.

Убирается странное для сферы культуры планирование на три года вперед. Это просто невозможно, ведь, например, замысел режиссера может измениться за неделю до премьеры, сказала Ямпольская. Эта сфера будет регулироваться нормативными актами правительства.

Также предлагается не запрещать для сферы культуры товары и услуги иностранного производства. Импортозамещение, конечно, важно. "Но не ценой же утраты экспонатов бесценных, понимаете?" - пояснила глава комитета.

Законопроект, резюмировала она, позволит убрать с пути нашей культуры не просто камни, а "целую скалу, о которую люди бьются уже несколько лет".

* Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ" 

Власть Работа власти Внутренняя политика Законопроекты и комментарии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники