Новости

04.04.2019 17:05
Рубрика: Экономика

Койке место

Хостелы могут перейти в категорию посуточной аренды
До 1 октября хостелы должны уйти из квартир жилых домов. Госдума дала отельерам на закрытие полгода, но эксперты уверены, что история на этом не закончится. Хостелов действительно станет меньше, а вот квартир с посуточной арендой больше.
Перенос запрета хостелов на осень поможет спокойно пережить "высокий" туристический сезон, но на этом история не закончится, считают эксперты. Фото: РИА Новости Перенос запрета хостелов на осень поможет спокойно пережить "высокий" туристический сезон, но на этом история не закончится, считают эксперты. Фото: РИА Новости
Перенос запрета хостелов на осень поможет спокойно пережить "высокий" туристический сезон, но на этом история не закончится, считают эксперты. Фото: РИА Новости

Закон устанавливает, что деятельность по оказанию гостиничных услуг может осуществляться только после перевода жилого помещения в нежилое. Это значит, что в многоквартирном доме мини-гостиница может находиться только на первом этаже в нежилом помещении с отдельным входом. Только в этом случае жильцы дома и постояльцы хостелов не будут пересекаться в подъездах, лифтах, на лестничных площадках, хотя это и не исключает шума под окнами, занятой парковки и т. д.

Большинство хостелов расположены выше первых этажей в жилых домах. А значит, они должны будут закрыться. У их владельцев есть два варианта, считает президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров: работать до 1 октября, а потом сворачивать бизнес совсем или искать другое помещение.

Не всегда собственник помещения и владелец хостела - это один человек. Часто помещения под мини-гостиницы арендуют. В этом случае к 1 октября владельцы хостелов разорвут договор аренды и найдут себе подходящее помещение, а собственник, скорее всего, станет сдавать квартиру в долгосрочную аренду. Возможен и другой вариант, его эксперты опасаются больше всего, когда квартира выйдет на рынок краткосрочной аренды. Закон запрещает открывать в жилых домах хостелы, но не запрещает владельцам квартир сдавать их посуточно, целиком или койко-места. В итоге хостелы могут просто уйти из бизнеса в разряд частной аренды, также рекламироваться в интернете, привлекать клиентов и даже платить налоги. Выселить таких квартирантов из дома будет не проще, чем сегодня хостелы.

В перспективе у депутатов есть планы сделать незаконной и краткосрочную аренду. Первый зампред Комитета Госдумы по жилищной политике Сергей Пахомов ранее сообщал о разработке норм, которые запрещают использовать квартиры как "средство размещения" - помещение, в котором постоялец пребывает не дольше 30 дней. Сейчас законодательных заслонов для такой предпринимательской деятельности нет.

Закрытие хостелов сильнее всего ударит по гостиничному бизнесу Москвы и Санкт-Петербурга (там, по данным Booking.com, действуют, соответственно, 530 и 341хостел), сильно затронет крупные курортные города по Черноморскому побережью и Крым.

Перенос сроков вступления в силу закона на 1 октября позволил избежать напряженности на туристическом рынке. Ведь сейчас многие уже позаботились о летних отпусках и забронировали недорогие места в хостелах у моря.

Экономика Недвижимость