04.04.2019 20:19
    Поделиться

    Как исследования микробиома повлияют на здоровье человека в будущем

    Годы человека прячутся в кишечнике
    Лечить не таблетками, а бактериями, которые живут в нашем кишечнике и сумма генов которых - около 20 миллионов против 20 тысяч в геноме человека?

    Сегодня в мире бум исследований микробиома. Что и понятно: это совершенно новый способ поддерживать наше здоровье. Так, ученые Колорадского университета изучали, почему кровеносные сосуды с возрастом становятся жесткими, повышая риск сердечно-сосудистых заболеваний. Исследователи дали молодым и старым мышам антибиотики, чтобы убить большинство бактерий, живущих в их кишечнике, то есть в микробиоме. Затем оценили состояние различных сосудов, а также измерили в крови уровни различных воспалительных соединений. Результаты ошеломили. У молодых мышей сосуды фактически не изменились, зато у старых они стали как у молодых животных. Почему? Чтобы понять причину, ученые взялись за сами бактерии. Выяснилось, например, что уровень метаболита ТМАО, который связан с повышенным риском атеросклероза, инфаркта и инсульта в организме старых мышей в три раза больше, чем у молодых. Ученые предположили, что с возрастом микробиота кишечника начинает производить токсичные молекулы, которые попадают в кровоток, вызывают воспаление и окислительный стресс.

    В свое время сенсацией стал эксперимент американского профессора Найта с мышами. Он взял кишечные бактерии худых и полных людей и пересадил их стерильным мышам. В зависимости от того, от кого грызуны получили бактерии, одни стали худеть, другие стремительно толстеть. А когда пожирневшим мышам добавили бактерии от худых, они сбросили вес. Эксперимент породил огромное число подобных опытов и создание нового метода терапии: пересадку кишечных бактерий для омоложения организма. Ведь вместе с человеком стареет и его микрофлора. Пересадка молодых "особей" подстегивает обмен веществ, активизирует иммунитет. Такие эксперименты ведутся, но пока немало проблем.

    Поделиться