Новости

04.04.2019 13:35
Рубрика: В мире

МИД: На родине генсека НАТО сгорали от стыда за сравнение Гитлера и Сталина

На родине генсека НАТО Йенса Столтенберга "сгорали от стыда", когда тот поставил в один ряд Иосифа Сталина, Адольфа Гитлера и террористическую группировку ДАИШ (запрещена в РФ). Об этом заявил заместитель министр иностранных дел РФ Александр Грушко.
 Фото: Александр Шламов/РИА Новости  Фото: Александр Шламов/РИА Новости
Фото: Александр Шламов/РИА Новости

"В Норвегии, которую Красная армия освобождала от немецко-фашистских захватчиков, вчера многие сгорали от стыда", - отметил дипломат, комментируя слова Столтенберга о "врагах свободы" и необходимости их сдерживать при помощи силы.

Грушко также заявил, что страны НАТО усиливают ядерный компонент в проводимых военных учениях. Он напомнил, как к ним привлекаются стратегические бомбардировщики США, которые "совершают полеты в крайне чувствительных для интересов безопасности России зонах". Кроме того, усиливается ядерная риторика, "все это делается под шумок так называемой российской угрозы и разного рода домыслов о том, что Россия якобы понижает ядерный порог".

В реальности же это делают США. "Порог применения ядерного оружия снижают американские обновленные военные ядерные стратегии, которые предельно размывают черту между сценариями, в которых возможно применение ядерного оружия и в которых невозможно применение ядерного оружия", - отметил Грушко. Кроме того, США приступают к созданию целого класса вооружений, способных выполнять конвенциональными средствами функции ядерного оружия, ведется модернизация размещенных в Европе бомб свободного падения путем повышения их точности и понижения мощности. "Это реальные факторы, которые существенно понижают порог применения ядерного оружия, то есть повышают риски эскалации любого конфликта в ядерную фазу", - заявил дипломат.

"Что касается РФ, то наша военная стратегия очень четко определяет только один сценарий применения ядерного оружия вне ядерного контекста. Решение на применение ядерного оружия может состояться тогда, когда под угрозу будет поставлено само существование государства", - подчеркнул замминистра.

По его словам, Россия даст своевременный военно-технический ответ, если возникнут риски для ее безопасности из-за выхода США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. "Наша позиция в отношении ДРСМД остается предельно ясной: мы считаем, что режим договора являлся одним из краеугольных камней европейской безопасности, - напомнил Грушко. - Исходя из интересов поддержания мира в Европе, мы не будем размещать ракеты средней дальности в Европе и других регионах, пока там не появятся американские ракеты".

В мире Европа Норвегия Международные организации НАТО Правительство МИД Выход США из договора о РСМД
Добавьте RG.RU 
в избранные источники