Новости

04.04.2019 21:58
Рубрика: Власть

МИД поддержал независимое расследование событий 90-х годов в Боснии

"Поддерживаем создание в Республике Сербской (входит в состав Боснии и Герцеговины) независимых международных комиссий по расследованию преступлений против всех народов в районе Сребреницы и против сербов в Сараево в 1991-1995 годах, которые в конце марта - начале апреля текущего года провели в Баня-Луке свои учредительные заседания", - заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

"Отмечаем, что формирование комиссий напрямую связано с очевидными изъянами в деятельности Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ) и Международного остаточного механизма для уголовных трибуналов, по поводу которых мы неоднократно высказывали обоснованные озабоченности, - указала она. - Именно неэффективность, избирательность и антисербская "заряженность" этих временных структур международного уголовного правосудия, на протяжении более двух десятилетий являющихся одним из существенных препятствий для достижения устойчивого примирения на Балканах, предопределяют необходимость максимально полного изучения и анализа трагических событий периода вооруженного конфликта в Боснии и Герцеговине".

Мария Захарова выразили надежду на то, что включенные в состав комиссий эксперты из 12 стран в ходе предстоящей им масштабной работы смогут воссоздать целостную картину преступлений на межнациональной и межрелигиозной почве в районе Сребреницы и Сараево, поскольку многие из них под надуманными предлогами оказались за рамками деятельности МТБЮ и Остаточного механизма.

"Приветствуем единодушное решение обеих сформированных в PC комиссий не выступать с публичными комментариями по существу поставленных перед ними задач до составления полноформатных итоговых докладов. Такой подход является дополнительным свидетельством профессионализма привлеченных специалистов", - считает дипломат.

Представитель МИД обозначил и ожидание того, что отчеты комиссий будут всесторонними и беспристрастными, позволят пролить свет на одни из наиболее мрачных эпизодов конфликта в этом регионе и, в конечном счете, помогут компетентным органам осуществить истинное правосудие во имя всех жертв военных преступлений на боснийско-герцеговинской земле.

"Призываем все профильные ведомства и организации в Боснии и Герцеговине оказывать комиссиям необходимое содействие в работе", - заявила Мария Захарова.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире Европа Сербия Правительство МИД
Добавьте RG.RU 
в избранные источники