Новости

04.04.2019 20:53
Рубрика: Власть

Спасение на глубине

На борту подлодки экстренно провели хирургическую операцию
Уникальную операцию провели на борту подводной лодки. Срочное хирургическое вмешательство понадобилось одному из членов экипажа дизель-электрической субмарины "Краснодар" Черноморского флота. Пациент уже доставлен в госпиталь, его состояние оценивается как удовлетворительное.

"Краснодар" после выполнения задач боевой подготовки в Средиземном море возвращался в пункт базирования. Внезапно командиру корабля доложили о чрезвычайной ситуации на борту. Один из матросов пожаловался на сильные боли в животе, у него резко подскочила температура, усилилось сердцебиение. Врач-хирург лейтенант медицинской службы Дмитрий Южанин поставил диагноз - острый аппендицит.

О ЧП на борту тут же было доложено в территориальный центр управления Черноморским флотом. Стоял выбор: либо дождаться, когда подлодка придет в порт и госпитализировать больного, либо проводить операцию на борту. Решать, как поступить в такой ситуации, пришлось офицеру-медику.

Как рассказали "РГ" в пресс-службе ЧФ, учитывая обстоятельства перехода, а также ухудшение состояния больного, было принято решение о проведении операции на борту лодки.

Офицер-медик переоборудовал кают-компанию в операционную. В тесном помещении, площадь которого всего 5 метров, был установлен операционный стол и подведено необходимое освещение. В пресс-службе пояснили, что операция проводилась, когда лодка находилась под водой, так как в море было небольшое волнение и качка могла помешать операции.

Около четырех часов хирург "колдовал" над больным. Казалось бы, стандартная операция, которую в больницах проводят несколько раз на день, на подлодке превратилась в настоящую борьбу за жизнь. Хирург подлодки достаточно высокого роста, поэтому во время операции он даже не мог разогнуться. После прибытия "Краснодара" в пункт базирования пациента перевезли в госпиталь. Его здоровью ничего не угрожает.

"В современной истории подводных сил Черноморского флота проведение хирургической операции на борту подводной лодки, находящейся в море в подводном положении, было осуществлено впервые", подчеркнули в пресс-службе ЧФ.

Власть Безопасность Армия Правительство Минобороны Военно-морской флот
Добавьте RG.RU 
в избранные источники