Новости

Наши победили!

Кто поступит в МГИМО по льготе
Стали известны победители и призеры совместной олимпиады "Российской газеты" и Московского государственного института международных отношений. 37 участников получат льготы при поступлении не только в МГИМО, но и в МГУ, ВШЭ и другие ведущие вузы.
Финалисты олимпиады отлично ориентируются в международной повестке. А еще - в экономике, истории, географии... Фото: Александр Корольков Финалисты олимпиады отлично ориентируются в международной повестке. А еще - в экономике, истории, географии... Фото: Александр Корольков
Финалисты олимпиады отлично ориентируются в международной повестке. А еще - в экономике, истории, географии... Фото: Александр Корольков

Конкуренция в этом году была очень высокой: только в финале участвовало 238 ребят со всей России. Они прошли два очных тура - устно защитили свои эссе и выполнили письменную работу по истории и обществознанию. Она была построена по принципу ЕГЭ. Но вопросы гораздо сложнее. Проверялись знания по истории, в том числе истории международных отношений. Плюс обществознание: экономика, политология, право, социология, философия…

В итоге дипломы первой степени получили шесть школьников. Все - выпускники 11 классов. Лидеры, набравшие по 88 балла, - Марина Ломакина, Виктория Шульгина и Никита Васильев приехали из Ростова-на-Дону, Челябинска и Дедовска. Следующий за ними Юрий Ромашов из Омска набрал 87 баллов. А вот москвичей среди победителей оказалось всего двое: Мария Розова и Назар Курбанов. Им удалось "заработать" по 87 и 86 баллов.

В списке призеров - 31 человек - школьники из Воронежа, Новосибирска, Тулы, Иркутской, Белгородской, Саратовской областей…. Среди них есть даже ученики 9 и 10 классов. Все они набрали от 75 до 85 баллов.

- В этом году нам поступило на 25 процентов больше работ. Их качество тоже повысилось, -  рассказали "РГ" в оргкомитете олимпиады. - Примерно половина школьников выбрала исторические темы, другая половина - обществоведческие. К примеру, блестящее эссе по юридической тематике написала Марина Ломакина. Она анализировала высказывание Дж. Локка "Задача государства - обеспечить свободу каждого следовать своему желанию во всех случаях, когда это не воспрещает закон".

Льготы и победителям, и призерам будут очень серьезными - МГИМО, к примеру, дает 100 баллов за ЕГЭ по истории и обществознанию при поступлении. Причем эта "фора" в вузе действует все следующие четыре года: то есть даже девятиклассникам она пригодится. Но нужно выполнить условие - написать профильный ЕГЭ не меньше, чем на 75 баллов.

В чем разница между призером и победителем? На одни факультеты и специальности вузы принимают вне конкурса только победителей. А призерам дают 100 баллов за ЕГЭ. На другие - дают победителям 100 баллов за дополнительное вступительное испытание (в МГУ), а призером - те же 100 баллов на ЕГЭ. Все тонкости и особенности приема олимпиадников есть на сайтах образовательных организаций.

Общество Образование Наука и образование МГИМО
Добавьте RG.RU 
в избранные источники