Новости

04.04.2019 15:49
Рубрика: Культура

Памяти Хита Леджера: Сегодня актер отметил бы 40-летие

4 апреля Хиту Леджеру могло бы исполниться 40 лет, но для нас ему навсегда останется 28. Некоторые сравнивают его с Ривером Фениксом или Джеймсом Дином, жизнь которых так же трагически оборвалась на пике популярности. Леджер был настоящем героем нулевых, который мог бы подарить миру еще множество блестящих ролей, но, увы, не дожил, не доиграл… В день рождения Хита Леджера "РГ" вспоминает его самые яркие работы в кино.
 Фото: AP Photo/ Chris Pizzello  Фото: AP Photo/ Chris Pizzello
Фото: AP Photo/ Chris Pizzello

Патрик Верона / "10 причин моей ненависти" (1999)

Вольная экранизация пьесы Шекспира "Укрощение строптивой" стала одной из первых голливудских работ Хита Леджера и закрепила за молодым актером имидж красавчика-хулигана с золотым сердцем. Подростковый фильм о любви заметно перекликается с произведением "Вильяма, нашего, Шекспира": имя главного героя, Патрик Верона, очень походит на модное звучание имени жениха Катарины из пьесы Петруччо из Вероны, а школа - Padua - называется прямо, как городок, где разворачиваются события "Укрощения строптивой", и, кстати, мало того, что у главных героинь фильма фамилия Страдфорд (как мы помним, Шекспир родился в городке Стратфорд-апон-Эйвон), так их еще и зовут Бьянка и Кэт.

Сэр Ульрих фон Лихтенштайн / "История рыцаря" (2001)

Режиссер Брайан Хелгеленд предложил свежий взгляд на главное произведение Джеффри Чосера "Кентерберийские рассказы", добавив к классическим рыцарским турнирам модный саундтрек из современных хитов Queen, AC/DC и Дэвида Боуи. У обаятельного Хита Леджера главная роль в этом классическом голливудском продукте: в центре сюжета - история успеха сына бедного кровельщика, который под вымышленным именем и гербом принимает участие в турнирах, доступных лишь для представителей знатного рода, и в финале игриво подмигавает возлюбленной и становится чемпионом, преодолев все трудности.

Эннис Дел Мар / "Горбатая гора" (2005)

Драма Энга Ли "Горбатая гора" поначалу считалась спорным с точки зрения общепринятой морали фильмом. По сюжету молодые ковбои влюбляются друг в друга, однако не решаются открыто проявлять свои чувства и, пытаясь вести нормальную жизнь, женятся и заводят детей, однако счастья им это не приносит. Хит Леджер отмечал, что встретились и полюбили друг друга не двое мужчин, а две души. А у души, как мы знаем, нет пола. Партнером Леджера по фильму стал Джейк Джилленхолл, с которым они успели стать приятелями еще до съемок, и их дружба, которая окрепла во время съемочного процесса, помогла актерам рассказать историю зрелой и сильной любви. Впрочем, Джилленхолл утверждает, что во время съемок поцелуя Хит Леджер чуть не сломал ему нос.

Дэн / "Кэнди" (2006)

Фильм Нила Армфилда стал очередной - после жесткого "Реквиема по мечте" Араноффски или драйвовой ленты Дэнни Бойла "На игле" - драмой о вреде наркотиков. По сюжету молодая художница Кэнди (в исполнении Эбби Корниш, которая позже сыграла в лентах "Области тьмы" или "Три билборда на границе Эббинга, Миссури") и не слишком удачливый поэт Дэн подсаживаются на запрещенные препараты. Разрушенный брак, необходимость заниматься проституцией, чтобы достать денег, и лечение в психиатрической больнице - такая плата за жизнь в "героиновом раю".

Джокер / "Темный рыцарь" (2008)

"Темный рыцарь", несмотря на то, что это лишь второй из трех фильмов Кристофера Нолана о Бэтмене, может считаться венцом всей трилогии. Во время съемочного процесса Хит Леджер вел "дневник Джокера", в котором не только записывал мысли своего персонажа, но и хранил вырезки из газет с трагическими новостями, фотографии гиены, улыбающегося клоуна и Алекса из "Заводного апельсина". И персонаж в исполнении Хита Леджера оказался выше всяческих похвал: в отличие от Джокера Джека Николсона, эдакого старенького дядюшки-убийцы, Леджер перевоплотился в настоящего психопата, при виде которого даже коллеги по площадке - а именно Майкл Кейн (Альфред) или Мэгги Джилленхол (Рейчел Доуз) - теряли дар речи. К сожалению, "Темный рыцарь" стал последней завершенной работой Леджера, который ушел из жизни 22 января 2008 года. Актер успел увидеть лишь первую смонтированную Ноланом сцену фильма - ограбление банка. За всю историю "Оскара" Хит Леджер стал вторым актером, награжденным посмертно, - после Питера Финча за роль сумасшедшего телеведущего Говарда Била в картине "Телесеть".

Культура Кино и ТВ Мировое кино
Добавьте RG.RU 
в избранные источники