Новости

04.04.2019 19:50
Рубрика: В мире

Неюбилейный тон

Вице-президент США Майк Пенс раскритиковал союзников по НАТО на конференции в Вашингтоне
Конференция глав МИД 29 стран - членов НАТО в Вашингтоне, приуроченная к 70-летию создания альянса, прошла в атмосфере, которую, как признали европейские СМИ, "едва ли можно было назвать праздничной". Хозяева юбилейного форума в лице президента США Дональда Трампа (впрочем, не посетившего мероприятие лично, что наблюдатели расценили как красноречивый сигнал) и вице-президента Майка Пенса обрушились с критикой на ключевых союзников по ту сторону Атлантики - Германию и Турцию.
На встрече с главами МИД стран - партнеров США по Североатлантическому альянсу Майк Пенс не слишком затруднял себя выбором дипломатичных выражений. Фото: AP На встрече с главами МИД стран - партнеров США по Североатлантическому альянсу Майк Пенс не слишком затруднял себя выбором дипломатичных выражений. Фото: AP
На встрече с главами МИД стран - партнеров США по Североатлантическому альянсу Майк Пенс не слишком затруднял себя выбором дипломатичных выражений. Фото: AP

За день до открытия конференции Трамп, принимая Генсека НАТО Йенса Столтенберга, заочно повторил давние обвинения в адрес Берлина, пока не готового довести расходы на оборону до уровня двух процентов от ВВП. "Честно говоря, Германия не вносит справедливого вклада", - заявил Трамп. "Тот факт, что Берлин увеличил военные траты на 40 процентов, а также активнее многих других участвует в операциях НАТО, американцы в расчет не берут. Всего несколько сентенций (президента США. - Прим. "РГ") задали тон юбилейным торжествам. За пару минут надежда немцев на то, что встреча дипломатов пройдет с минимальным ущербом, учитывая, что Трамп не принимает в ней участия, испарились. Вместе этого министру иностранных дел Хайко Маасу пришлось настроиться на то, что он станет мальчиком для битья на общем празднике", - иронично прокомментировал обстановку в Вашингтоне Spiegel Online. Те же претензии к исполнению Германией союзнических обязательств озвучил в своей речи Пенс. Кроме того, он обвинил ФРГ в "слишком тесных связях с Россией" в энергетической сфере. Отказаться от сотрудничества с Москвой, а именно - от закупок зенитных ракетных комплексов С-400, вице-президент США потребовал и от Турции. Напомним, что Вашингтон уже объявил о приостановке поставок Анкаре оборудования для самолетов F-35.

Авторитетно

О противоречиях между Вашингтоном и Берлином и о перспективах НАТО "РГ" рассказал немецкий политолог Александр Рар:

- Юбилей НАТО справляется с трудом: внутри альянса царит раскол, споры между союзниками переросли в серьезные конфликты. И я не исключаю, что к 75-летию НАТО мы станем свидетелями ее погребения. США заняли двоякую позицию. С одной стороны, они считают контроль над европейским континентом своим стратегическим успехом и не хотят его утратить. С другой, это стало для них слишком дорогим удовольствием. Американцы трезво понимают, что никакой войны с Россией не будет, в Афганистане альянс не проявил себя эффективно, на Ближнем Востоке европейцы воевать не хотят.

Администрация США решила просто делать на НАТО бизнес, заставив европейцев раскошелиться, - это очень по-трамповски

Поэтому нынешняя администрация решила просто делать бизнес. Логика такая: мы сохраним блок, но союзникам придется раскошелиться - они будут покупать наше оружие, размещать у себя наши ракеты и платить за это. Такой подход вызывает споры среди европейцев, особенно в Германии, где очень дорогая социальная система, требующая больших вложений. Берлин готов тратить деньги на оборону, но понимает ее иначе: не закупать танки, самолеты, подлодки и крейсеры, а действовать превентивно - строить инфраструктуру в Африке и на Ближнем Востоке, создавая там для жизни людей, чтобы остановить миграционные потоки в Европу. Германия считает расходы на эти цели своей лептой в безопасность континента, но в США не хотят их учитывать. Вашингтону все же будет очень сложно заставить немцев платить гигантские деньги в натовскую казну, это вызовет антиамериканские пацифистские настроения внутри страны.

Если Европа и дальше будет вести себя столь же непослушно, Вашингтон может пойти по пути заключения двусторонних союзов с отдельными государствами, такими как Польша, Румыния, Великобритания. В ответ европейцам придется создавать собственную систему обороны. Но такой сценарий чреват расколом и даже развалом ЕС. Те же поляки и румыны не захотят подчиняться французским и немецким генералам и потребуют вернуть "старую НАТО". Внутри альянса по-прежнему глубок водораздел между "старыми европейцами" - немцами, французами, итальянцами - и восточноевропейским блоком, который хочет видеть в НАТО инструмент противостояния с Россией образца "холодной войны". Нельзя исключать и обратной тенденции - реанимации и укрепления трансатлантических связей в ближайшие пять лет. Но для этого Европе придется подписаться под вассальной зависимостью от США. Как бы то ни было, из союза стран с общими интересами НАТО превращается клуб государств, исповедующих либеральные ценности и на основании этого критерия ставящих себя выше других и выше международного права. На мой взгляд, это самая серьезная на нынешнем отрезке проблема альянса, который переживает кризис целеполагания.

Тем временем

Анкара решит сама

Обострение противостояния Турции и США, связанное с планами Анкары закупить зенитные комплексы С-400 российского производства, обсудили в Москве эксперты турецкого Фонда политических, экономических и социальных исследований (SETA). Мероприятие на площадке дискуссионного клуба "Валдай" проходило на фоне подготовки визита президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, который прибудет в РФ 8 апреля в сопровождении представительной делегации чиновников и бизнесменов, чтобы обсудить развитие сотрудничества двух стран и открыть Год культуры России и Турции.

По мнению директора по стратегическим исследованиям SETA Хасана Ялчына, США будут усиливать давление на Турцию в связи с контрактом на поставку С-400. "Но от этого Турция не станет ближе к Вашингтону", - подчеркнул эксперт. Он напомнил, что Турция - полноценный член НАТО, обладающий правом вето в организации, которую США "не имеют права считать своей вотчиной". "Зенитные комплексы С-400 - это важный элемент турецкой архитектуры безопасности", - заключил он.

Подготовил Константин Волков

В мире США В мире Европа Германия Дональд Трамп
Добавьте RG.RU 
в избранные источники