Новости

04.04.2019 20:11
Рубрика: В мире

Казаки-гладиаторы

Порошенко и Зеленский условились о дебатах
Вопрос о новом президенте Украины будет решаться и в ходе дебатов, которые пройдут на киевском стадионе "Олимпийский". О таком уникальном формате предварительно договорились соискатели президентской булавы Владимир Зеленский и Петр Порошенко. Впрочем, договоренности носят пока предварительный характер и дебаты могут не состояться: Центризбирком выступил с особым мнением по поводу инициативы кандидатов, призвав их не путать камерное, как это описывается законом, мероприятие, с футбольным матчем.

Идею дебатов команде Зеленского сразу после первого тура предложила сторона Порошенко. Расчет строился на продемонстрированной Зеленским неготовности к экспертной дискуссии о проблемах государства, на фоне чего должен был раскрыться Порошенко, уверенный в своем ораторском таланте. Представители Зеленского поначалу отвергли эту идею - дебаты не являются обязательными, и отказ от них никак не навредил бы лидеру гонки. На запущенную сторонниками Порошенко кампанию "за дебаты" у Зеленского ответили встречным предложением: выставили президенту восемь требований, среди которых, например, перезапуск "антикоррупционной вертикали", и обнародование списка всех принадлежащих Порошенко офшорных компаний вместе с их финансовой отчетностью за пять лет.

Но внезапно Зеленский согласился. Он опубликовал ролик, в котором сказал: "Я иду на дебаты. Вы думали, я убегу и спрячусь. Я не вы в 2014 году (на прошлых выборах Порошенко от дебатов отказался. - Прим. "РГ"). Я принимаю вызов". Он предложил встретиться на стадионе "Олимпийский" при всем честном народе и огласил условия: участники обязаны пройти медицинскую экспертизу и доказать, что они оба не алкоголики и не наркоманы. Также он потребовал, чтобы Порошенко публично сказал, "что дебаты состоятся не с марионеткой Кремля или Коломойского, не с ватником, не с малороссом, не с быдлом и не с клоуном". И дал Порошенко на раздумья 24 часа.

В ночь на четверг появился ответный ролик: Порошенко согласился провести дебаты на стадионе, отметил, что должность президента и главнокомандующего - "это не игра", и завуалированно извинился за предыдущие обидные шпильки в адрес конкурента, назвав его по имени и отчеству. "Стадион так стадион. Я жду Вас, Владимир Александрович", - веско промолвил Порошенко.

Центризбирком призвал не путать камерное, как предписывает закон, мероприятие с футбольным матчем

По закону дебаты должны состояться в пятницу перед днем голосования - 19 апреля и должны длиться три часа - с 19 до 22. Однако в Центризбиркоме кандидатам пояснили, что предвыборные дебаты оплачиваются из госбюджета и должны происходить в студии государственного телеканала. Иные форматы кандидатам придется оплатить из своего кармана, и формально дебатами они считаться не будут. Впрочем, у Порошенко и Зеленского - людей небедных - должно хватить средств на аренду "Олимпийского", вмещающего 70 тысяч человек, и оплату прямого эфира. В конце концов, они могут продавать билеты на мероприятие со своим участием.

В украинском обществе идея таких дебатов вызвала воодушевление - нынешняя избирательная кампания не изобиловала яркими моментами, в особенности со стороны кандидата Порошенко. По-своему выгодна она и кандидатам, поскольку делает необязательной иные формы агитации: нет смысла тратить деньги, если решится за три часа.

В мире экс-СССР Украина Выборы президента Украины-2019
Добавьте RG.RU 
в избранные источники