Новости

04.04.2019 15:16
Рубрика: Власть

Путина пригласили установить табличку на затонувшей подлодке

На выставке в Музее Победы на Поклонной горе, приуроченной к открытию "Вахты памяти", президент обещал постараться принять участие в церемонии увековечивания памяти экипажей подлодок, воевавших на Балтике. Авторы не исключают, что глава государства на аппарате спустится под воду и примет участие в установке памятной таблички на судно и "фактически сможет завершить подводную войну на Балтике".

Константин Богданов поведал, как с 2012 года его команда ищет подлодки. "Работа сложна тем, что уходя в свой последний поход, подлодка погружалась под воду и ее местонахождение спустя 75 лет можно определить только сопоставив наши архивы с данными немецкими и финскими, - пояснил он. - За семь поисковых сезонов нам удалось найти 14 подлодок в Финском заливе, семь из них - на территории РФ в районе острова Гогланд... Остальные отрабатываем совместно с поисковыми командами из Эстонии, Финляндии".

Богданов поделился историей, как на одной подлодке после подрыва часть людей остались живы и пытались вытолкнуть торпеду, чтобы выйти, но ее заклинило и они остались внутри. Еще одна уникальная подлодка прошла несколько сотен миль под водой, выполнила боевую задачу у берегов Швеции - потопила четыре и повредила еще одно немецкое судно, и это, сказал он, самый результативный поход в истории. Лодка вернулась обратно и погибла практически на последней линии минного заграждения. "Больше половины пропали без вести", - заметил Владимир Путин. "Да, и эти 14 как раз из их числа", - сказал про подлодки собеседник.

"И чтобы завершить подводную войну на Балтике, в Финском заливе, нам осталось обследовать пять лодок, - заключил Богданов. - Каждая сама по себе интересная".

В июле или начале августа поисковики планируют провести церемонию увековечения памяти последнего российского экипажа в территориальных водах, и к 2020 году сделать мемориалы. "Одна особенность, визитная карточка нашей экспедиции - мы на каждую подлодку стараемся установить мемориальную доску", - пояснил он.

Президент обещал постараться принять участие в церемонии увековечивания памяти экипажей подлодок, воевавших на Балтике. "Постараюсь. Мне очень интересно", - сказал он в ответ на приглашение. Как планируют авторы, глава государства на аппарате спустится под воду и примет участие в установке памятной таблички на судно и "фактически сможет завершить подводную войну на Балтике".

Поисковик Дмитрий Почтаренко напомнил, что президент поддержал инициативу по созданию в Санкт-Петербурге масштабной экспозиции по Великой Отечественной. "Она расскажет не только о боевых эпизодах, но и о подвиге наших производственников в годы войны", - сообщил он. На 2 тысячах квадратных метров будет свыше шести сюжетов. "Мы хотели рассказывать и показывать правду о войне, в том числе и про Европу, - пояснил он. - Потому что если не рассказывать об этом, то потихоньку и забудется". "Точно", - кивнул Путин.

Президенту также показали реликвии - портреты 27 красноармейцев, которые прямо на фронте написали мастера Студии военных художников имени Грекова. Еще главе государства представили шеститомник "Всемирной истории" и он кратко пообщался с главным редактором издания - научным руководителем Института всеобщей истории РАН Александром Чубарьяном.

Власть Работа власти Внутренняя политика Президент