Новости

04.04.2019 13:15
Рубрика: Происшествия

Москвичей призвали не реагировать на звонки о проверке счетчика

Все чаще москвичам стали поступать звонки и письма от якобы официальных организаций, предлагающих проверить или заменить индивидуальные приборы учета воды. Мошенники ссылаются на новые распоряжения городских властей. Как сообщает официальный сайт мэра Москвы, от таких предложений нужно "вежливо отказываться и сообщать о них в свою управляющую компанию".
 Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС  Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС
Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Напомним, что в Москве единственная организация, которая занимается вопросами, связанными с общедомовыми приборами учета тепловой энергии и горячего водоснабжения, это ГБУ "Единый информационно-расчетный центр города Москвы" (ГБУ "ЕИРЦ города Москвы"). В присылаемых ими ежемесячных платежках за квартиру указаны и даты новой поверки счетчиков. Также оповестить москвича о закончившемся действии прибора может функция внесения данных расхода воды в личном кабинете москвича: внести данные за очередной месяц будет просто нельзя.

Как сообщает портал, сотрудники настоящего ГБУ "ЕИРЦ" города Москвы не обзванивают москвичей и не посылают письма. Никаких новых распоряжений власти города относительно поверки или замены счетчиков не выпускали.

Как вычислить мошенника: как правило, они называют свои фирмы созвучными с городскими организациями названиями, например, "ЕРЦ", "МОСЕИРЦ" и тому подобное. Объяснить, откуда у них информация по приборам учета воды и срокам его завершения, они также не могут. Кроме этого, мошенники могут агрессивно отвечать на вопросы, в том числе касающиеся наличия лицензии на работу.

Как советует портал мэра Москвы, если звонят мошенники, самое главное - вежливо отказаться от предлагаемых услуг и сообщить о подобном звонке в свою управляющую компанию. Если прибор учета расхода воды нуждается в поверке или замене, то выбрать подрядную организацию, имеющую лицензию можно в управляющей компании дома.

В регионах Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Столица ЦФО Москва