Новости

04.04.2019 07:02
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

В жилых не значатся

Почему обитатели домов бамовского "ретрофонда" утратили надежду на переселение
В 2019 году из старого жилья в новое переедут 85 амурских семей, проживающих в зоне БАМа. Квартиры им приобретут за счет средств федерального, областного и местных бюджетов.
В населенных пунктах вдоль БАМа сохранились "дома" времен освоения территории и сооружения магистрали. В некоторых из них и поныне живут строители железной дороги и их потомки. Фото: Пресс-служба администрации Тынды В населенных пунктах вдоль БАМа сохранились "дома" времен освоения территории и сооружения магистрали. В некоторых из них и поныне живут строители железной дороги и их потомки. Фото: Пресс-служба администрации Тынды
В населенных пунктах вдоль БАМа сохранились "дома" времен освоения территории и сооружения магистрали. В некоторых из них и поныне живут строители железной дороги и их потомки. Фото: Пресс-служба администрации Тынды

Но помочь всем 3300 жильцам так называемых бамовских вагончиков получится очень не скоро. Многие обитатели этих временных строений (классическим образом ставших постоянными и продвигающихся к разряду "вечные") из-за изменения в 2018 году условий предоставления федеральных средств на решение жилищных проблем лишены права претендовать на получение новых квартир. Дело в том, что теперь минстрой не признает часть бараков для строителей БАМа жилыми помещениями. А раз так, то и переселять из домов, например, 1934-1936 годов постройки, никого не придется.

Жилищные условия людей, обитающих в домах времен освоения БАМа (то есть построенных с 30-х до 70-х годов прошлого века), улучшают по региональной программе обеспечения населения доступным и качественным жильем на 2014-2020 годы. В рамках двух ее подпрограмм - повышения устойчивости зданий в сейсмических районах и переселения из ветхого и аварийного жилищного фонда в зоне БАМа - дают квартиры в Тынде и поселке Февральске Селемджинского района, где сосредоточено большинство "временных" вагончиков.

Нюансов, правда, много. По словам депутата городской думы Тынды Юрия Шаталова, люди не всегда могут сориентироваться и понять, под какую именно подпрограмму их жилье "подпадает".

- Например, создавались комиссии, - рассказывает депутат, - приезжали их представители, признавали жилье аварийным в рамках программы по сейсмике.

Потом в этом направлении что-то шло не так (скажем, заканчивалось финансирование), обращались было к другому, но, чтобы дома подпадали под "ветхие", требовалось переделывать все документы.

- А человек утром ушел на работу, вечером уставший пришел, - продолжает Шаталов. - Он думает, как семью прокормить, а тут еще на него эта нагрузка: подготовить бумаги. Многие просто рукой махали: "Да буду я и дальше жить в этом бараке! Лучше пусть так, чем нервы мотать".

Тем не менее по "сейсмической" подпрограмме было построено около 1,1 тысячи квартир, целый микрорайон. По переселенческой - новоселами стали около 680 семей. За время реализации этих проектов освоили более шести миллиардов рублей.

Сегодня ситуация изменилась. Предусмотренное на 2019-й финансирование не превышает 110 миллионов руб­лей, в следующие два года выделят по 150 миллионов.

- В таких условиях говорить о серьезных темпах расселения просто смешно, - считает член Совета Федерации от Амурской области Иван Абрамов.

Но самое главное, на пути реальных дел стоят те самые правила, принятые минстроем РФ. Теперь временные помещения, где живут люди, должны быть признаны нежилыми. Ирония в том, что не так давно эти самые дома с большим трудом (лишь после обращений прокуратуры и многочисленных тяжб) удалось передать в муниципальную собственность и признать жилыми. Сделано это было затем, чтобы люди получили право на льготы, в том числе на оплату жилищно-коммунальных услуг. Новый поворот сюжета обеспокоил депутатов, региональные власти и местных жителей.

По новым правилам временные бараки, ставшие домом для поколений людей, должны быть признаны нежилыми. Их обитатели не имеют права на переселение из ветхого фонда

- В декабре прошлого года я рассказал об этой проблеме в Совете Федерации. После моего выступления прошло обсуждение в профильном комитете с участием замминистра, но пока никакого конкретного решения проблемы нет, - говорит Иван Абрамов.

Резонансная ситуация остается на контроле парламентариев, и надежда на то, что выход будет найден, остается. Правда, этот выход должен учитывать те промахи, которых не удалось избежать при реализации прежней программы переселения.

- Например, строительство домов начали вести не в городе, а за его пределами, - говорит Юрий Шаталов. - Тем, кто жил в Тынде, пришлось переехать в новый микрорайон "Таежный", по сути, в отдельный поселок. До города вроде бы и недалеко, около двух-трех километров, но для семей с детьми, которым надо посещать школу и детсад, это уже серьезное расстояние. Изначально амурчанам пообещали, что в поселке будет садик, вроде даже про школу речь шла. Но время прошло, а люди так и вынуждены возить детей в город, в тот сад, куда они ходили до переезда.

Транспортное сообщение с новым поселком тоже вызывает немало нареканий. По утрам автобус ходит в лучшем случае с интервалом в 30-40 минут, а днем - в полтора-два часа.

Да и среди самих домов есть проблемные, которые каким-то чудесным образом были сданы с серьезными недоделками и дефектами. Получается, что люди переехали из старого негодного жилья в новое, но тоже негодное. Находиться в нем, особенно зимой, невозможно. Некоторые здания стали трескаться, их повело. По мнению Юрия Шаталова, порой "дома строили тяп-ляп, лишь бы быстро соорудить да отчитаться перед правительством, что программа работает, дома есть, людей переселяем".

- Жильцы в некоторых случаях сами инициировали экспертизу, - добавляет депутат. - Например, строение на улице Кольцевой вообще было признано аварийным. Быстровозводимый дом на улице Новой между гипсокартонной стеной и железной обшивкой местами не имеет утепления из стекловаты. А ведь у нас бывают морозы под 50 градусов!

Шаталов убежден, что проблему с переселением можно было решить быстрее и за меньшие деньги, если бы в свое время направили средства в том числе и на приобретение готового жилья на вторичном рынке.

- Таких вариантов здесь очень много. Новые дома строились в среднем по цене около 60 тысяч рублей за квадратный метр, а приобрести "вторичку" можно было вполне за 35-40 тысяч. И это капитальное жилье, - подчеркивает он.

Кстати

В подпрограмму "Переселение граждан из ветхого жилищного фонда, признанного непригодным для проживания, расположенного в зоне Байкало-Амурской магистрали на территории Амурской области" войдут жилые помещения, признанные аварийными до 1 января 2017 года. В числе муниципалитетов, на которые распространится действие программы, - Тында и Тындинский район. Эта подпрограмма работает с 2011 года. По словам губернатора Василия Орлова, с 2020 по 2025 год "140 семей, живущих в зоне БАМа, из так называемого ветхого жилого фонда переедут в благоустроенные комфортные квартиры".

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Амурская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники